Деградация земель: как планируют восстанавливать пастбища в Казахстане?

  • 14
  • 06.08.2025, 18:16

В Казахстане исчезают хорошие пастбища. По данным Комитета по управлению земельными ресурсами, миллионы гектаров земель уже пришли в негодность. Специалисты считают, что деградация пастбищ это не просто экологическая проблема, но и серьезная угроза как животноводству. Она затрагивает и сельское хозяйство, и продовольственную безопасность и будущее целых регионов. Как будут восстанавливать пастбищные угодья?

Казахстан занимает пятое место в мире по площади пастбищ. Около 187 миллионов гектаров земли предназначены именно для выпаса скота. Эти земли занимают 70% сельскохозяйственных угодий страны. Однако больше половины оказались из них непригодны для использования.  Миллионы гектаров земель полностью деградировали. Специалисты говорят, что это вызвано эрозией почвы и ветром.

Айгуль Соловьева, председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана:

- У Казахстана есть огромный потенциал – это наша земельные ресурсы, которые могут поглощать через леса и через производство сельхоз продукции, потому что растения тоже поглощают и через пастбища. Вот наша ассоциация экологических организаций занимается исследованием, какой процент деградированных земель и как можно управлять пастбищами для того, чтобы не доводить до эрозии, в рамках нашего проекта по агломерации и восстановлению пастбищ, мы сейчас смотрим наши почвы. Сколько они имеют гумуса и органических веществ, чтобы повысить возможность поглощения углерода.

Исследования, проведенные пару лет назад, показали, что большая часть земель находятся в плохом или очень плохом состоянии, а некоторые участки и вовсе не имеют растительности. Лишь в 10 процентах случаев пастбища находятся в удовлетворительном состоянии. А те угодья, которые можно назвать хорошими, составляют всего 2 процента. Это земли в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

Мурат Темиржанов, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК:

- В Парламенте рассматривается закон об охране почв, в который мы закладываем основные новеллы подходы, для борьбы с деградацией и сохранением почв. В том числе рассматривается как стимулирующая норма, заинтересованность фермеров, землепользование крестьян в этих технологиях. Т.е. фермер он кроме всего прочего будет получать пассивный доход от того, что правильно применяет технологии, бережно относится почвам, в целом наша задача сохранение почвенно-плодородного слоя.

В итоге аграрии вынуждены использовать метод капельного орошения для посадки многолетних трав. Однако это требует значительных затрат.

Манап Кулбасов, руководитель сельскохозяйственного хозяйства:

- Мы сажаем люцерну на 100 гектарах. У нас есть система орошения, насосы, электричество. Также нужно платить зарплату рабочим и за топливо. В прошлом году субсидий на эти расходы не было.

Эксперты призывают не оставлять деградированные земли в таком состоянии. На таких землях нужно сеять траву, в соответствии с климатическими особенностями. Ранее Казахстан подписал Парижскую конвенцию по экологии. Документ предусматривает устранение парниковых газов с помощью растений. Экологический союз Казахстана реализует проект, который помогает восстанавливать пастбища. Ученые исследуют почву, и если будет установлено, что она подходит для роста растений, начнется восстановление пастбищ по всему Казахстану.

Автор: Айгерим Бегенова.