Пять тысяч километров железнодорожных путей планируют построить и модернизировать в Казахстане до 2030 года. Ещё 11 тысяч километров уже ремонтируют. В этот же период будет полностью обновлён и парк пассажирских вагонов. А к концу года по стране модернизируют 100 вокзалов, сообщил министр транспорта Нурлан Сауранбаев на заседании Правительства. Там сегодня обсудили развитие и цифровизацию железнодорожной отрасли.
Более половины железнодорожной сети Казахстана изношена. По словам главы профильного ведомства Нурлана Сауранбаева, инфраструктура сейчас работает на пределе возможностей. Чтобы привести всё в порядок, в течение 5 лет планируется проложить 5 тысяч километров новых линий. Также отремонтируют 11 тысяч километров путей. Это позволит увеличить пропускную способность составов на участках, считает министр.
Нурлан Сауранбаев, министр транспорта РК:
- Железная дорога требует обновления. Я в прошлый раз говорил, 2 500 км железной дороги, по которым был просрочен капитальный ремонт. Сейчас из 2,5 тысяч мы каждый год снижаем по 300-400 километров. Сейчас, наверное, в этом году мы где-то на 1800 км выйдем. По финансированию на вот эти работы КТЖ привлечены почти 1 трлн тенге. Это деньги, которые выделены на расширение узких мест, ремонт и ремонт вокзалов.
Однако изношены не только ж/д пути, но и парк пассажирских составов. В 2028 году он пополнится тремя тысячами новых вагонов. По словам Премьер-министра, это закроет проблему изношенности. При этом частные перевозчики, отмечает Олжас Бектенов, испытывают затруднения в обновлении своих вагонов.
Олжас Бектенов, Премьер-Министр РК:
- Профильным министерствам необходимо разработать меры поддержки для улучшения качества пассажирских и грузовых перевозок. Количество жалоб от населения на качество обслуживания и состояние вагонов не уменьшается. Это влияет не только на железнодорожную отрасль, но и на имидж страны. Отечественные заводы наладили выпуск современных и комфортных вагонов, которые используются национальным перевозчиком. Кроме того, министерство транспорта и КТЖ должны работать над внедрением современных и перспективных разработок, а также над повышением скорости движения подвижного состава. Необходимо вести постоянную работу по дальнейшему совершенствованию услуг в этой сфере
Отдельное внимание на заседании кабмина уделили вопросам цифровизации отрасли. О новых проектах отчитался министр цифрового развития. По словам Жаслана Мадиева, казахстанские поезда в скором времени подключат к спутниковому интернету Starlinк. Параллельно запустят электронную систему отслеживания транзитных перевозок. В целом работа идёт по пяти направлениям: перевод госуслуг в электронный формат, реинжиниринг бизнес-процессов для повышения прозрачности и эффективности перевозок, внедрение новых технологий и создание инновационной экосистемы.
- Недавно в Астане с участием Главы государства был запущен суперкомпьютерный кластер, способный генерировать большой массив данных с выработкой качественной аналитики. В этом контексте важно отметить, что технологии искусственного интеллекта и перспективные стартапы должны быть внедрены во все отрасли экономики, в том числе в железнодорожную отрасль. Например, искусственный интеллект может просчитывать возможные риски аварийных ситуаций, износа путей и подвижного состава, прорабатывать варианты решения таких проблем
Вместе с тем, Казахстан намерен увеличить пропуск ж/д грузов с Китаем на 25 млн тонн. Об этом сообщил глава КТЖ Талгат Алдыбергенов. Он отметил, что начато строительство новых железнодорожных линий: В частности, речь идет об участке в 360 км «Мойынты-Кызылжар», также в июле подписан контракт на строительство линии «Бахты-Аягоз» протяженностью 272 км. Ожидается, что к 2030 году пропускная способность грузов в Поднебесную достигнет отметки в 100 млн тонн по всем трем стыкам. Кроме того, в этом году досрочно завершатся два крупных железнодорожных проекта. Это участок «Достык – Мойынты» и обводная линия Алматы.
Авторы: Ратмир Аубакир, Дархан Кунтуов