Доходы госбюджета Казахстана превысили 17 трлн тенге

  • 14
  • 14.10.2025, 18:05

Доходы в казахстанском бюджете превысили 17 триллионов тенге, большая часть которых – налоговые поступления. Таким образом, план по итогам девяти месяцев перевыполнен. Об этом сообщил министр финансов Мади Такиев. При этом, часть доходов недополучил республиканский бюджет. Это связано с высокой волатильностью мировых цен на нефть и геополитической нестабильностью, отметили в ведомстве.

С начала года экономика Казахстана выросла более чем на 6 процентов. Среди отраслей лидируют: транспорт, строительство и горнодобывающая промышленность. В плюсе также торговля, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Основной драйвер роста - инвестиции. Их объём увеличился на 13,5%, составив почти 14 триллионов тенге.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Для устойчивого роста экономики необходимо и далее увеличивать темпы в ряде отраслей. В первую очередь в базовых. Это промышленность, строительство, торговля, транспорт. Особое внимание следует уделить обработке. Для достижения плановых показателей года необходимо задействовать все резервы. Достижение индикаторов роста обеспечивается, прежде всего, на местах, поэтому очень важен личный контроль со стороны акимов. По основным макропоказателям отмечается положительная динамика в 11 регионах. При этом, отстают Абай, Улытау и Атырауской области. Нужно приложить максимум усилий для изменения ситуации.

На этом фоне, усиливается контроль и за расходованием бюджетных средств. Теперь всё можно отслеживать онлайн — искусственный интеллект в реальном времени показывает, куда идут деньги и где возможны нарушения. Цифровизация коснулась и системы госзакупок.

Мади Такиев, министр финансов РК:

- Благодаря автоматизации удалось сэкономить сотни миллиардов тенге, а сами процедуры стали быстрее и прозрачнее. Сроки проведения закупок сокращены, а отечественные производители получили дополнительные преференции. В результате - объём договоров с ними вырос почти в два раза, число жалоб сократилось на четверть, а общий объём заключённых контрактов увеличился на 28%.

В Казахстане также стали больше строить жильё. Объем работ в сфере за девять месяцев вырос почти на 15 процентов. По словам вице-министра нацэкономики Азамата Амрина, рост зафиксирован в 17 регионах страны. На лидирующих позициях — Астана, Алматы и Северо-Казахстанская область. Замглавы ведомства также сообщил о решении продлить обсуждение так называемого "запретительного списка" видов деятельности, которые можно вести на основе специального налогового режима - упрощенной декларации.

Азамат Амрин, вице-министр национальной экономики РК:

- Это связано с тем, что очень большое количество, по-моему, более 800 на сегодняшний день, предложений и рекомендаций направлено. Поэтому до 16 числа еще будет проводиться обсуждение. Мы сейчас совместно с НПП Атамекен проводим отдельное совещание по конкретным ОКЭДам, то есть рассматриваем, делаем расчеты. Ну, и я думаю, до конца месяца какое-то мы окончательное решение, наверное, проведем.

Вместе с тем, страна ускорила добычу нефти и производство электроэнергии. По данным Минэнерго, с начала года добыто более 75 миллионов тонн нефти и газового конденсата — это на 13% больше, чем год назад. В скором времени планируется выйти на показатель в 96 миллионов тонн. Растёт и экспорт: за девять месяцев за рубеж отправлено 60,5 миллиона тонн — это почти на 15% больше прошлогоднего уровня. Промежуточные итоги подвели и в сфере производства в аграрном секторе. Здесь удалось перевыполнить план почти вдвое. Рост почти на 4,5 с половиной процента обеспечен за счёт увеличения производства в растениеводстве и животноводстве. В профильном ведомстве отмечают: господдержка позволила аграриям внедрить современные агротехнологии и укрепить позиции отрасли.

Авторы: Ратмир Аубакир, Айдос Меделбеков.