Новости

Новости Казахстана и мира

На телеканале «Хабар» покажут исторический фильм «Төле би»

  • Прочитано: 60 раз
  • Пятница, 14 июня 2019 21:42

В Нур-Султане прошел предпоказ исторической ленты «Төле би». В съемках фильма приняли участие более тысячи человек.

Первые серии фильма зрители телеканала «Хабар» могут увидеть в июле в дни празднования столицы. Авторы идеи реализации проекта – творческая группа под руководством акимата Туркестанской области. Главные арбитр казахской степи Толе би предстанет на экранах телеканала «Хабар» в 10-серийном историческом фильме уже в июле. В картине будут отражены наиболее значимые события времен становления казахской государственности. Деятельность Толе би неразрывно связано и с другими не менее значимыми вершителями степной Фемиды. Актеры отметили, что самым сложным было передать саму сущность героев.

Сагадилда Усибали, исполнитель роли Казыбек би

- Играть биев было, конечно, сложно. Они были многогранными личностями. Играть разные состояния, например, мудрость, храбрость, решительность - было сложно. Была опаска перестараться переиграть. Очень сложно было найти этот баланс, золотую середину.

Съемки фильма длились 8 месяцев. По словам режиссера, тяжело далась и техническая сторона фильма. Со спецэффектами и каскадерами разобрались легко. Много времени занял процесс создания костюмов для героев.

Батырхан Дауренбеков, режиссер фильма «Төле би»

- Так как это исторический фильм, съемки дались тяжело. Найти одежду тех времен, особенно военную амуницию или наряды баев и биев, было сложно. Мы искали костюмы в Кыргызстане и Узбекистане. Также брали костюмы в «Казахфильме», дополнительно для султанов и ханов сшили индивидуально.

В фильме были задействованы более 1000 человек. В кинотеатрах картины показывать не будут. Желающие смогут посмотреть фильм на телеканалах «Хабар» и «Ел арна».

Уникальная женщина-хирург провела более 10 тысяч операций

  • Прочитано: 57 раз
  • Пятница, 14 июня 2019 21:41

День медицинского работника в Казахстане отмечается в третье воскресенье июня.

В этом году это 16 число. Но в этот день, возможно, будет по традиции работать Зинаида Раздорская – врач Иртышской районной больницы Павлодарской области. Она уже больше двух десятков лет как на пенсии, но активно продолжает медицинскую практику.

Хирург, травматолог, нейрохирург, акушер-гинеколог Зинаида Николаева – врач-универсал. Несмотря на преклонный возраст, а скоро она разменяет девятый десяток, ветеран труда полна сил и энергии, постоянно учится и в совершенстве владеет многими современными методами операции. УЗИ и другие обследования доктор тоже проводит сама.

О том, как обычная сельская девчонка неожиданно стала знаменитым хирургом, Зинаида Раздорская вспоминает с особой теплотой и благодарностью к своим наставникам. Сначала она поступала на курсы медсестер, где одна из преподавательниц вдруг разглядела в ней талант доктора, написала ходатайство в институт и буквально заставила идти учиться на врача.

Как раз в эти дни 50 лет назад Зинаида Раздорская пришла работать в эту обычную сельскую больницу. Тогда ее выбор поразил многих, ведь никогда еще в этих краях не было женщины-хирурга. За полвека она провела больше 10 тысяч операций. Среди них и немало поистине уникальных, сделанных в экстремальных условиях без чьей-либо помощи.

Однажды, когда на район обрушились сильнейшие бураны, все дороги замело, а село осталось без света, она взяла на себя смелость и прооперировала трехмесячного младенца. А еще в условиях райбольницы пришивала механизатору оторванную руку и вытаскивала пулю, застрявшую в голове охотника. Обе операции прошли успешно.

Зинаида Раздорская, врач-хирург высшей категории

- Операций было очень много. Была даже операция по ушиванию сердца. Я это хорошо помню, когда пришлось держать в руке сердце, и когда оно переставало биться, его нужно было сокращать, чтобы оно снова билось. Я успела его прооперировать, наложила 4 шва на сердце и человек остался жив.

Известный хирург часто сама выезжает на вызовы, сегодня в 4 утра вернулась из соседнего Актогайского района, куда на помощь вызвали коллеги, чтобы сделать экстренную операцию ради спасения роженицы и ее малыша. Все обошлось благополучно. Были случаи, когда приходилось помогать и жителям приграничных российских сел. Пациентов со сложными диагнозами даже после выписки она по привычке навещает на дому, а те угощают чаем, рассказывают об успехах и даже поют ветерану труда ее любимые песни.

Кстати, Зинаида Николаевна – почетный донор, когда во время операции пациентам не хватало крови на месте переливала им свою. А многие ученики уже сами заслуженные врачи и уважаемые люди.

Хабдулхамит Жусупов, заведующий хирургическим отделением Иртышской ЦРБ

- С Зинаидой Николаевной Раздорской мы работаем более 30 лет. Я сам сюда приехал молодым специалистом, учился у нее. Все свои знания, опыт она передает молодому поколению и, несмотря на свой возраст, день и ночь трудится, не покладая рук.

От до Зинаиды Раздорской до больницы 4 километра. Для человека, увлекающегося спортивной ходьбой, это пустяки, смеется сельский доктор. Ее маршрут не меняется ни зимой, ни летом. И так на протяжении уже полувека. И каждый раз любимого доктора жду десятки пациентов, которые съезжаются со всей округи. Дома Зинаиду Раздорскую всегда с нетерпением ждет заботливый муж. Виктор Николаевич – агроном, родом из Северного Казахстана и сейчас он продолжает удивлять своих односельчан своим садом и огородом. И главная гордость в жизни – сын Владимир, доктор медицинских наук и тоже хирург.

Фермеры не могут получить финансовые средства на развитие бизнеса

  • Прочитано: 54 раз
  • Пятница, 14 июня 2019 21:35

Актюбинские фермеры не могут получить кредиты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Проблема возникла из-за присоединения 5 сельских округов к городу. Новый статус житель города лишает руководителей крестьянских хозяйств возможности участвовать в программе.

Сельских хозяйством Сергей Точкин занимается 8 лет. Фермер приобрел несколько десятков коров и построил 2 теплицы. Дело пошло, в планах – запуск сыроварни и мясоперерабатывающего цеха, но на дальнейшее развитие нужны деньги. Однако рассчитывать на более или менее доступный кредит по программе «Еңбек» руководитель хозяйства теперь не может.

Сергей Точкин, руководитель крестьянского хозяйства

- Как нас к городу присоединили – финансирование у нас отрезали. Говорят, что теперь нас не будут финансировать – только районы. Фактически мы же все крестьяне.

5 сельских округов присоединили к Актобе в августе прошлого года. Город разделили на 2 района – Алматы и Астана. Вот только от статуса горожан больше проблем, чем пользы, говорят бывшие сельские жители. Раньше кредиты они получали в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Городских же жителей по программе «Еңбек» финансируют через банки второго уровня, однако их условия для небольших хозяйств – неподъемные.

Алия Жулдасова, заместитель директора Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства

- У нас единая программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Естественно, единая ставка вознаграждения – 6 процентов, единые условия и сроки кредитования. Единственное – здесь более жесткие требования у банков к залоговому обеспечению, к статусу самого заемщика.

В Палате предпринимателей признают – проблем на самом деле гораздо больше и они масштабнее. Город постоянно растет и нуждается в территории под застройку, а потому фермеров попросту могут попросить освободить поля, сейчас занятые хозяйствами, под возведение многоэтажек. Взамен агрария конечно предоставят другие площади, но в них нужно будет вкладывать новые средства – заново строить, проводить инфраструктуру, а это дополнительные затраты.

Руслан Куйшинов, заместитель директора регионального филиала Палаты предпринимателей

- Хорошо, если, скажем, предприниматель не вложился и не потратился туда. А в данном случае, если он вложил свои финансовые средства многомиллионные, то здесь вопрос уже встает о возмещении. Сами понимаете, что просто так с бюджета деньги не выделят.

Проблемы фермеров пообещают решать на опережение, пока же аграриям, получившим статус городских, пытаются вернуть возможность получать господдержку наравне с областями. Всего в регионе по программе «Еңбек» выделено свыше 5 миллиардов тенге.

Количество грантов на медицинские специальности увеличат за счет местного бюджета

  • Прочитано: 56 раз
  • Пятница, 14 июня 2019 21:21

В Алматинской области за счет местного бюджета увеличат количество образовательных грантов на медицинские специальности.

Такое решение было принято в связи с дефицитом кадров, в регионе не хватает 120 врачей. Сейчас в медицинских ВУЗах стран за счет гранта акима обучается 26 студентов. Кроме того, решено отправить за границу для повышения квалификации 110 врачей. На эти цели из местного бюджета выделяют больше 200 миллионов тенге.

Бауыржан Ыскак, руководитель областного управления здравоохранения

- Договора заключаются по поводу наших новых специалистов. С учетом этого оставшийся дефицит будет покрываться. Какая-то часть уже покрывается на сегодняшний день в течение двух лет. Возможно, до конца года закроем. План был составлен на ближайшие 2 года, но учитывая этот темп, вы, скорее всего, закроем.