Новости

Новости Казахстана и мира

С начала года 110 семей из Жамылской области переехали в Павлодар, Костанай и ВКО

  • Прочитано: 84 раз
  • Понедельник, 19 августа 2019 15:53

Из Жамбылской области за последние 2,5 года в рамках программы «Еңбек» в Северный и Восточный Казахстан переехали около 400 семей.

С начала этого года на постоянное место жительства в Павлодар, Восточно-Казахстанскую область и Костанай отправились еще 110 семей с юга. Желающих стать участниками программы с каждым годом становится больше. В этом году уже переехали 352 человека, из них 102  трудоустроились. На новом месте новоселы в основном хотят заниматься овощеводством. Еще 200 жителей области оформляют документы на переезд. 

Жомаргелды Жайнаков, житель села Кенес

- Можно получить до 100 гектаров земли. Хотим сажать морковь, помидоры и капусту для дальнейшей реализации в Россию. Будем привлекать рабочих. Я думаю, бояться нечего. Раз государство оказывает такую поддержку, надо пробовать, работать. Мы с семьей решили ехать в Павлодар, так как там есть возможность экспортировать продукцию в Россию.

В Уральске спад уровня воды в реке стал причиной проблем с водоснабжением

  • Прочитано: 71 раз
  • Понедельник, 19 августа 2019 15:45

Спад уровня воды в Жаике стал причиной участившихся проблем с водоснабжением Уральска.

В минувшие выходные в нескольких микрорайонах и на центральных улицах отключили подачу воды. В июле уровень реки упал практически  на метр. Это привело к отключению водозаборных насосов, но в течение 8 часов проблема была устранена. В последний раз такая же ситуация наблюдалось в 2007 году. Ежегодно на водоснабжение города  из реки забирается почти 9 млн кубов. 

Захат Куанышкалиев, технический директор предприятия 

- У нас насосы остановились в водозаборе. Два насоса работало, оба встали. А потом мы включили аварийно-резервный насос «Баржа». В данный момент работают в нормальном режиме. Мы «Баржу» дальше будем двигать. «Баржа» у нас не зависит от глубины Урала. Больше не должно быть такого случая.

Национальный ядерный центр готовится ко второму запуску КТМ «Токамак»

  • Прочитано: 73 раз
  • Понедельник, 19 августа 2019 15:40

В Национальном ядерном центре готовятся ко второму этапу физического пуска казахстанского материаловедческого токамака.

Возможности для безопасного способа получения дешевой энергии человечество ищет почти век. Ресурс гидростанций ограничен, угольные ТЭЦ загрязняют атмосферу, атом, пусть и относительно безопасный, но все же отходы АЭС тоже нужно где-то хранить. Альтернатива - управляемый термоядерный синтез. И пусть споры о конечной стоимости электричества, выработанного при помощи такой технологии, еще ведутся, но уже само ее производство станет огромным шагом для всего человечества. Тестируют технологию на токамаках - их в мире стали строить относительно недавно. Установка в Казахстане, строительство которой стало возможным благодаря Нурсултану Назарбаеву. В 1998 году он дал ей путевку в жизнь после встречи с Евгением Велиховым - руководителем Курчатовского института. Рождение токамак из Казахстана переживал дважды - в момент, когда на нем получили первую плазму, и через шесть лет в преддверие выставки ЭКСПО, после простоя из-за отсутствия финансирования.

Денис Зарва, начальник управления инвестиционных проектов Национального ядерного центра РК

- Тогда 9 июня нами была получена первая плазма. Ну, то есть эта на самом деле не первая, у нас был пробный пуск в 2010 году, ну это уже являлось нормальным плазменным разрядом, который соответствовал программе по вводу эксплуатации токамак.

Теперь отечественные ученые готовятся ко второму этапу физического пуска установки. Тем результативнее будут исследования, что Казахстан сегодня и ассоциированный участник международной ITER - Всемирного ядерного реактора. Эксперимент проводится для демонстрации возможностей коммерческого использования термоядерной энергии. Участники программы решают те или иные вопросы, важные для создания уже реально действующей установки.

Эрлан Батырбеков, директор Национального ядерного центра

- Как только человечество научится удерживать плазму здесь, научится иметь маленькое солнышко здесь на земле, то мы решим все свои проблемы. Поскольку термояд это, во-первых, экологически чистый источник энергии, но и, безусловно, он неисчерпаемый. Поскольку используется изотопа водорода, а водород - это фактически океаны воды, это в принципе не так сложно получить. Особенно если до того у нас будут технологии, ядерные технологии, высокотемпературные ядерные реакторы, которые позволят нарабатывать такой водород.

И вот казахстанские ученые и казахстанский токамак становится участниками глобальной программы. Все вместе работают над тем, чтобы дать технологии жизнь. На установках в разных странах проводят опыты. Их же повторят уже на большом токамаке во Франции. Ставить эксперименты там пригласили и казахстанских ученых. И даже то, что первую демонстрационную, если можно так выразиться, энергию на прототипе промышленного реактора удастся получить лет через 30, никого не смущает. Для истории - срок небольшой.

Бауржан Чиктыбаев, начальник отдела термоядерных исследований филиала института атомной энергии

- Все исследования являются уникальными и интересными для мировой науки, для термоядерщиков. В настоящее время строится экспериментальный термоядерный реактор во Франции, который называется ITER, вот он призван показать техническую осуществимость вот таких термоядерных реакторов. Но вот есть проблема в первую очередь материалов, которая еще не решена. Выбор не сделан в пользу тех или иных материалов, обращенных к плазме, и вот на нашей установке будут проводиться подобные исследования.

Второй, завершающий этап физического пуска токамак запланирован в сентябре. И это тоже станет еще одним маленьким шагом для казахстанского токамака, предваряющим огромный для всего человечества.

Авторы: Асем Утешева, Берик Жобалайулы

Изнасилование в «Тальго»: потерпевшая подала заявление против родственников насильника

  • Прочитано: 88 раз
  • Понедельник, 19 августа 2019 15:32

История с изнасилованием в поезде «Тальго» набирает новые обороты.

Защита пострадавшей обратилась с заявлением в полицию. Поводом стало интервью с родственниками осужденного насильника Калканата Курманиязова, размещенное в социальных сетях. По мнению правозащитников, официально признанную потерпевшей оклеветали и незаконно распространили сведения о ней.

Дина Тансари, правозащитница

- Мы сегодня подали заявление в МВД РК. Потерпевшая сама поехала и подала по 3 статьям сразу на несколько фигурантов. Например, это отец Калканата Курманиязова. Явно клевету распространяет в СМИ. Он говорит, что она требовала с него деньги. Называет суммы. Опять же информация недостоверная.