Незавершённая композиция Нургисы Тлендиева сохранилась в Алматинском мемориальном музее композитора. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения маэстро. За годы работы Нургиса Атабаевич опубликовал больше 500 музыкальных произведений. Однако мало кто знает, что среди его работ есть и так и не опубликованные. Одна из них – «Реанимация», написанная в последние годы жизни. Есть ли человек, который сможет завершить произведение выдающегося композитора?
В мемориальном музее-квартире Нургисы Тлендиева в Алматы бережно хранится память о композиторе. Здесь представлено больше 5000 его личных вещей: от часов и очков до наград, фотографий и рукописей. В экспозиции можно увидеть его студенческий фрак, музыкальные инструменты и сотни произведений. Но среди них есть те, что так и не были исполнены.
Алия Феликскызы, корреспондент:
- В мемориальном музее Нургисы Тлендиева хранится его незавершённая рукопись – произведение «Реанимация». Композитор начал писать его в последние годы в больнице. Однако не успел завершить.
Молдир Зикирбай, экскурсовод мемориального музея Нургисы Тлендиева:
– В 1998 году Нургиса Тлендиев был госпитализирован. Тогда он начал работать над оркестровым произведением «Реанимация» или «Өмір дастаны». Нургиса Атабаевич сам чувствовал, что не успеет завершить работу. Перед своим уходом он разрешил любому желающему композитору написать продолжение. Поступало несколько предложений, но окончательное решение остаётся за его дочерью.
Музей расположен в квартире, которую в 1979 году Нургисе Тлендиеву подарил Динмухамед Кунаев. Здание было специально построено для дирижера. Композитор прожил здесь до конца жизни, а в 2014 году дом получил статус музея. Интерьер комнат сохранился в первозданном виде, включая инструмент, с которого начинался его профессиональный путь.
- В музее-квартире выдающегося казахского композитора Нургисы Тлендиева хранится уникальный музыкальный инструмент с почти вековой историей. Это пианино, которое в 1935 году подарила ему его мать Салиха апа. Именно с этого инструмента начинались первые шаги юного Нургисы в музыке.
И в личной жизни, и в работе, опорой и музой композитора была его жена – Дарига Тлендиева. «Она была удивительно добрым человеком и до последнего вздоха была рядом с Нур-ага», - отмечает ученик композитора, деятель культуры страны Самат Малимбай.
Самат Малимбай, дирижер, композитор, деятель культуры РК:
– В 1966 году они поженились. Нур ага очень сильно любил свою жену. На гастролях всегда скучал по ней. Ласково называл её Даха или Дах, но никогда не говорил Дарига. Он посвятил ей несколько произведений: «Куә бол» и «Ақ құсым» одни из них. Даже свою первую домбру он назвал в честь жены – Дарига – домбра.
Имя Нургисы Тлендиева навсегда вписано в историю казахской музыки. Его произведения звучат в кинофильмах, на концертных сценах и в сердцах людей.
Авторы: Алия Феликскызы, Эдуард Кон.