Развитие киноиндустрии Казахстана обсудили в Астане

  • 54
  • 23.05.2025, 18:17

Казахстанская киноиндустрия на подъеме. По поручению Главы государства в стране начата масштабная перезагрузка сферы кинематографии. Ведется работа над совершенствованием законодательства, в том числе в части укрепления киностудии «Казахфильм», а также повышения прозрачности системы конкурсного отбора. О текущем состоянии, достижениях и перспективах кино в Казахстане говорили сегодня на брифинге в столице. Так, на сегодня «Казахфильм» успешно проводит финансовое оздоровление и модернизацию. По итогам прошлого года киностудия вышла из убыточного состояния впервые за 7 лет. Кроме того, под её патронаж вернулся международный кинофестиваль «Евразия», также подписаны меморандумы с Южной Кореей, Узбекистаном и Мофильмом. Вместе с тем «Казахфильм» проделывает планомерную работу и в части привличения частных инвестиций на ремонт инфраструктуры. Капитальные вложения в здания и сооружения студии практически не вкладывались на протяжении 30 лет независимости.

Гани Муратов, руководитель Управления кинематографии комитета культуры МКИ РК:

- Государственная поддержка ориентирована прежде всего на качество и социально-просветительскую миссию фильмов, а не на коммерческую выгоду. В приоритете — поддержка молодых режиссёров (включая короткометражные фильмы), авторского и неигрового кино, а также анимации.

Айдар Омаров, и.о. президента Национальной киностудии  «Казахфильм»:

- Впервые три коммерческих фильма полностью сделаны за счет частных средств, без участия бюджетных средств. Это фильм «Малай», в марте этого года занял лидирующие продажи в прокате, осенью готовимся к выпуску Жабайы, и к осени у нас будет фильм Гипноз, ориентировочный релиз декабрь 2025 года.