В ближайшие два-три года на Земле могут происходить геомагнитные бури достаточно высокой интенсивности. Такие прогнозы дают специалисты казахстанского Института ионосферы. Причина этого глобального явления природы связана с высокой активностью Солнца, которая сейчас находится на пике очередного цикла. Это происходит каждые 11 лет. Какой вред могут причинить магнитные бури и как прогнозируется космическая погода?
В настоящее время Солнце находится на пике своей активности. К такому выводу пришли специалисты из разных научных организаций мира, изучающие космическую погоду. Количество солнечных пятен, вспышек и выбросов в пространство ионизированной плазмы - высокое. Все это вызывает на Земле магнитные бури. Геомагнитные возмущения планеты – явление глобальное и проявляться оно может иногда самым неожиданным образом. К примеру, полярные сияния возникают на таких широтах, где их вообще не должно быть. Метеозависимые люди во время магнитных бурь почти всегда плохо себя чувствуют. Но в наибольшей степени страдает техносфера. Были случаи выхода из строя орбитальных спутников. Ухудшается радиосвязь, дают сбой системы навигации. И это лишь малая часть всех проблем.
Григорий Беденко, корреспондент:
- Солнечная активность напрямую влияет и на земную погоду. Поэтому, один из главных параметров, которые ученые применяют при моделировании климата – это индекс радиоизлучения Солнца. Его измерения в Казахстане проводятся на высокогорном полигоне, расположенном недалеко от Большого Алматинского озера. Высота над уровнем моря здесь 2700 метров.
Специалисты казахстанского института ионосферы применяют несколько научных инструментов для наблюдения солнечной активности. Главный из них – 12-метровый радиотелескоп. Каждая вспышка на Солнце сопровождается мощным излучениям в разных диапазонах. Телескоп фиксирует радио-всплески на длине волны 10,7 сантиметра. Здесь также установлен солнечный радиоспектрометр, который входит в международную сеть наблюдений.
Алексей Андреев, заведующий лабораторией диагностики и прогноза космической погоды:
– Он измеряет солнечные радио-всплески – это кратковременное увеличение всплесков радиоизлучения во время солнечных вспышек. Они могут повлиять на радиосвязь, на навигационные системы, спутниковые навигационные системы, системы аэропортов. Мы пытаемся понять, как эти выбросы формируются, как они распространяются до Земли. Возможны ли ситуации, когда до Земли дойдет гораздо большая магнитная буря, чем предполагалось заранее. Мы пытаемся понять процессы.
Еще один важный инструмент – нейтронный монитор, измеряющий интенсивность космических лучей. Он установлен в горах на высоте 3400 метров. Вся информация, которую фиксируют приборы, поступает в лабораторию диагностики и прогнозов космической погоды. Здесь ее обрабатывают и передают заинтересованным казахстанским структурам.
Ботагоз Сейфуллина, старший научный сотрудник Института ионосферы:
– Так как мы находимся на пике, да – могут возникать геомагнитные бури. Естественно, на Солнце образуются активные области, солнечные пятна, регистрируются вспышки. Эти вспышки часто бывают импульсными или могут сопровождаться выбросом корональной массы. В ближайшие два-три года солнечные события будут.
Главный потребитель прогнозов геомагнитной активности – Республиканский центр космической связи. Его специалисты управляют казахстанскими спутниками связи “КазСат-2” и “КазCат-3”. Также в прогнозах космической погоды заинтересованы метеорологические службы, МЧС, электросетевые компании и службы аэронавигации.
Авторы: Григорий Беденко, Айдос Калиев, Абен Нарынбаев.