Первый казахско-узбекский форум научно-творческой интеллигенции состоялся в Астане

  • 16
  • 19.08.2025, 18:03

В Астане состоялся первый казахско-узбекский форум научно-творческой интеллигенции. Форум стал новой площадкой для развития гуманитарного сотрудничества, укрепления народной дипломатии и сохранения общих традиций. По словам Спикера Сената Парламента Казахстана Маулена Ашимбаева особое внимание уделяется совместным образовательным, научным и культурным проектам, а также вовлечению молодежи. Свою поддержку форуму выразила и Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева, отметив важность таких встреч для дальнейшего сближения двух стран.

Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:

- Под руководством Президентов Касым-Жомарта Токаева и Шавката Миромоновича Мирзиёева казахстанско-узбекские отношения в последние годы вышли на новый беспрецедентно высокий уровень. В этом контексте культурно-гуманитарная сфера играет ключевую роль. Культура, искусство, образование это те мосты, которые не разрушат никакие политические ветры. Они держатся на общей истории, уважении и искреннем интересе к друг другу. Уверен, что и сегодняшняя встреча интеллектуальных и творческих кругов станет площадкой для обмена идеями, мыслями и планами, где мы услышим друг друга и сделаем еще один шаг к общему будущему.

Танзила Нарбаева также встретилась с предпринимательницами Казахстана. Она отметила, что раньше охват высшим образованием в Узбекистане составлял всего 9% населения страны, а теперь этот показатель возрос до 48%. Обсуждались на встрече и другие вопросы, касающиеся гендерного равенства и расширения экономических возможностей женщин.

Танзила нарбаева — председатель сената олий мажлиса узбекистана

- В этом вопросе, я хочу сказать, что девушки должны получать образование и не только педагогическое, медицинское и другие гуманитарные. Делается упор на все направления. Мы поддерживаем женское предпринимательство путем предоставления без залоговых кредитов. И каждый год, количество женщин предпринимателей у нас увеличивается на 200 тысяч.