Музей искусств в Алматы посетили 85 тысяч человек

  • 15
  • 15.10.2025, 18:05

Ко Дню Республики Казахстан расскажем о работе первого в стране за годы Независимости  частного художественного музея. Он буквально месяц назад открылся в Алматы и уже привлек 85 тысяч посетителей. Каждый из них смог познакомиться с  работами  художников, о которых говорит весь мир. Чем они интересны, какие темы поднимают и почему современное искусство так актуально сегодня?

Индира Унгарбаева, корреспондент:

- Эта 12-метровая скульптура испанского художника Жауме Пленса стала первым экспонатом, который новый музей искусств Алматы представил публике еще до своего официального открытия. Голова девушки с закрытыми глазами и собранными в косички волосами по замыслу символизирует  «новую точку тишины» в динамичном городе. Но по факту – она «наделала много шуму» и привлекла к себе внимание своим масштабом и нестандартной формой.

В одном зале соединились живопись, графика, видеоинсталляции, фотография, перформанс и текстиль. Это персональная выставка Алмагуль Менлибаевой «Я все пониманию». К слову, понимать современное искусство совсем необязательно — главное, найти своё – отмечают сотрудники музея.

- Инга, расскажите, как  правильно знакомиться с современным искусством? Должен ли зритель понимать замысел автора  или у него тоже может быть своя интерпретация произведения?

Инга Лаце, главный куратор Almaty Museum of arts:

- Можно почитать текст, можно послушать медиацию. У нас в музее есть медиаторы. Это всегда разговор. Потому что есть что-то, что автор придумал – это замысел автора. Но мне кажется, эти интерпретации, которые у людей есть – они делают искусство богаче. Потому что это про смотрение и про то, что ты почувствовал и потом, может быть, подумал.

Индира Унгарбаева, корреспондент:

- Центральную площадь музея  называют «Улицей искусства». Благодаря стеклянному потолку, зал наполнен естественным светом. Высота стен -18 метров. Архитекторов британского бюро Chapman Taylor вдохновил Чарынский каньон. Одна сторона символизирует горы и выполнена из камня юрского периода. Если приглядеться - можно увидеть окаменевшие раковины древних моллюсков. Противоположная часть облицована алюминием – это символ города.

На площади 10 тысяч квадратных метров представили 700 произведений отечественных и зарубежных художников. Этой осенью в музее проведут серию международных мероприятий — лекции, воркшопы и встречи с искусствоведами из Парижа, Нью-Йорка и Центральной Азии.

Адиса Кин, менеджер по коммуникациям Almaty Museum of arts:

- Первая миссия – это вообще показать миру наших центральноазиатских художников, наших казахстанских художников. Потому что нам есть много о чем рассказать, особенно нашим современным художникам, они все молодые. Вот мы стараемся дать им всем площадку. Во-вторых, привезти международных художников, это например Ансельм Кифер. Он – немец. Чтобы наши казахстанцы могли посмотреть такие уникальные, крутые, большие работы в Казахстане. И им не надо было миллионные билеты покупать, визы.

- На мой взгляд, самая лучшая здесь инсталляция была инсталляция, связанная со второй мировой войной, которая показывает, что смерть – это не конец, смерть – это начало чего-то нового.

- Интерьер этого музея и архитектура со стороны улучшают картинку всего города. Потому что это очень такой модерн.

- Действительно интерактивность она выводит впечатления на новый уровень. А также нам понравилась комната с землей и большим количеством телевизоров. Во-первых, там отличная атмосфера и мне просто нравится стилистика 80-х.

Индира Унгарбаева, корреспондент:

- А вот эту масштабную скульптуру «Перекрёсток» доставляли в Алматы по частям. Только представьте – восемь гигантских стальных пластин весом более 150-тонн, высотой свыше четырёх метров везли морем, по суше, через несколько стран. Автора работы, известного американского скульптора Ричард Серра год назад не стало. Представители музея успели оформить все права на экспонат ещё при его жизни — чтобы теперь и мы могли стать не просто зрителями, а участниками этого грандиозного замысла. Ведь здесь можно не просто смотреть, а передвигаться по лабиринту.

Авторы: Индира Унгарбаева, Мухит Кудыкбаев.