В Туркестане запустили проект «Школа без смартфона». Теперь на время уроков учащиеся оставляют свои мобильные телефоны для хранения в специальных боксах. Инициатором проекта выступил городской отдел образования. А поддержали предложение - учителя, школьники и их родители. Чем ещё примечательно нововведение?
Первыми в Туркестане от смартфонов отказались учащиеся школы-лицея №28. К реализации пилотного проекта здесь приступили в прошлом году. Результат оправдал ожидания. Поэтому новшество решили внедрить во все городские школы.
Шынар Баймуратова, учитель казахского языка и литературы:
- Раньше на уроке дети часто отвлекались на телефоны. Кто-то позвонит, сообщение получит. Сейчас – всё иначе. На занятиях дети не отвлекаются. Повысилось внимание и успеваемость.
Жанайкерим Тастанбек, ученица 9 класса:
- Когда на уроке получаешь сообщение, невольно отвлекаешься. Мысль сбивается, и понять тему бывает сложно. Сейчас в каждом классе есть специальные боксы для хранения телефона. Получить его обратно мы можем во время перемены и после занятий. Это удобно.
Проект поддержали учителя, школьники и их родители. Но на начальном этапе его реализации были и противники, признаётся заместитель директора школы по воспитательной работе Замира Калымбетова.
Замира Калымбетова, заместитель директора по воспитательной работе:
- Поначалу многие проявляли недовольство. Некоторые родители жаловались, что без смартфонов не могут проследить за детьми. Позже «плюсы» оценили. Однако такие правила и меры контроля помогут минимизировать вред, который наносят смартфоны образовательной среде. Переключат внимание школьников на действительно важные вещи: знания и воспитание.
По словам инициаторов, проект планируется внедрить во все школы Туркестана.
Авторы: Райхан Тажибаева, Жандос Жумбаек, Ерболат Абиш.