Учителя в Атырау уже активно используют в своей работе искусственный интеллект. По словам педагогов, он помогает им проводить лабораторные исследования. Как в школе-гимназии №44 села Акжр внедряют умные технологии?
Самал Махамбетова объясняет законы физики и проводит опыты с помощью искусственного интеллекта. Новаторский подход позволяет педагогу эффективно использовать цифровые ресурсы.
Самал Махамбетова, учитель физики:
- Когда объясняем физические явления, детям становится легче и понятнее. Искусственный интеллект - хорошее подспорье. Он автоматически решает и проверяет задания. Мы экономим время, а в лабораторных работах используем виртуальные платформы.
ИИ активно применяют и на уроках биологии. Цифровые технологии частично заменили лабораторное оборудование. С помощью интерактивной доски учащиеся проводят виртуальные исследования.
Сабина Жолдагалиева, учитель биологии:
- У нас есть разные платформы для использования искусственного интеллекта. Через них объясняем учебный материал. Сейчас виртуальная лаборатория очень актуальна. Мы демонстрируем оборудование в цифровом формате и проводим с детьми практическую часть.
В школе регулярно встречаются с ветеранами сферы образования. Они делятся опытом и наставляют молодых коллег.
Жибек Серикбаева, ветеран труда:
- Сейчас большая разница между старой и новой системой образования. Дети теперь более разносторонние, а учителя креативные. В наше время мы сами рисовали и вырезали наглядные материалы. А сейчас всё автоматизировано.
В школе-гимназии большое внимание уделяют всестороннему развитию учащихся. Здесь работают кружки юного спасателя, солдата и журналиста. А ученица 11 класса Молдир Мадиярова заняла призовое место на республиканском соревновании по стрельбе.
Молдир Мадиярова, ученица 11 класса:
- Этот вид спорта учит не только физической подготовке, но и психологической устойчивости, выносливости. Он воспитывает в нас чувство патриотизма и любовь к Родине.
Ученики школы регулярно становятся победителями и призёрами областных и республиканских конкурсов. Знания здесь получают больше 900 детей. И к каждому из них учителя стараются найти индивидуальный подход, раскрывая таланты и поддерживая личные достижения.
Авторы: Лиана Жамлиханова, Асланбек Шығыр, Айбек Байзаков, Амантай Матенов.