Студенты из Восточно-Казахстанской области завоевали бронзовые медали в международном чемпионате профессионального мастерства в Китае. Казахстанских инженеров признали лучшими в сфере ремонта и обслуживания электромобилей. Они совместно с коллегами из Китая усовершенствовали технологии диагностики аккумуляторных батарей и силовых установок.
Студенты из Усть-Каменогорска за 10 минут могут выявить неисправности в работе электромобилей. Свои навыки местные технари показали на международном конкурсе профессионального мастерства в Китае. Наши механики стали лучшими среди оппонентов из 72 стран. Позади - сильнейшие команды из Франции и Италии, по сути крупных автомобильных держав.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
- Сегодня казахстанские инженеры научились обслуживать автомобили будущего, электромобили с функциями автопилота. Причём своё мастерство эти ребята показывают на международном уровне и занимают призовые места на профильных конкурсах. Покажите, на что способна эта автомашина?
- Сейчас при помощи данного диаметрического прибора под названием «рефоркометр» я возьму пробу охлаждающей жидкости авто и определю температуру кристаллизации.
Ильяс Исаканов конструкцию «электричек» изучил в деталях. В будущем планирует преподавать и готовить инженеров для автозаводов страны.
Ильяс Исаканов, студент Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева:
- Соревнования были достаточно сложными. Потому что была очень высокая конкуренция, в том плане, что не было определённой одной компетенции. Данная тема является актуальной, поскольку рынок Республики Казахстан насыщен новыми энергетическими автомобилями. Для обслуживания и ремонта данных автомобилей необходимы соответствующие кадры с определёнными допусками.
В 2025 году в Казахстане выпустят до 149 тысяч автомобилей, при этом годовые показатели автопроизводства выросли на 5%. В секторе машиностроения республики действуют свыше четырёх тысяч предприятий, причём 66 крупных, которым требуется квалифицированный персонал.
Сауле Рахметуллина, ректор Восточно-Казахстанского технического университета им. Д.Серикбаева:
- Как только мы внедрили новые технологии - это электромобили, гибридные автомобили, интерес к нашим выпускникам всё больше возрастает. Это и зарубежные концерны, которые как раз занимаются продажей автомобилей на рынок Казахстана.
Сегодня по казахстанским дорогам колесят не менее 15 тысяч электрокаров, большинство из них собраны за пределами Казахстана. Впрочем, уже в ближайшем будущем автозаводы страны нарастят выпуск, в том числе электромобилей отечественной сборки. До 2028 года в сферу казахстанского машиностроения дотируют свыше двух триллионов тенге - средств республиканского бюджета и коммерческих инвестиций.
Авторы: Вячеслав Ветлугин, Дмитрий Пыхтин.