Кузница кадров: ветераны «Хабара» поделились воспоминаниями

  • 11
  • 25.09.2025, 18:17

Ветераны, которые много лет проработали в промышленном регионе страны, с гордостью вспоминают  время, связанное с «Хабаром». Собственные корреспонденты Карагандинской области всегда рассказывают о жизни сельчан и их нуждах, поднимают острые актуальные проблемы и помогают находить пути их решения. 

Корреспондентский пункт в Карагандинской области открыли в 1997 году. Первым журналистом стал Ерлан Жанабеков. Позже его перевели в Москву. А на смену пришёл – Владимир Магай. Он 15 лет рассказывал о том, что волнует жителей промышленного региона страны.

Владимир Магай, бывший корреспондент АО «Агентство «Хабар»

- Это было время такое, когда каждый день что-то происходило. Становление государства шло, и было много всяких моментов. Начиная с бытовых, жилищно – коммунальных, потому что было очень много проблем. Всё это мы освещали, всё это было предметом нашего внимания. У нас была всегда реакция на беды  населения.

Телевидение – это командная работа. Над каждым сюжетом трудятся несколько человек. Готовый материал зритель видит глазами монтажеров и операторов. На «Хабаре» Алексей Васильев и Василий Савкин научились в точности передавать через экран окружающую обстановку.

Василий Савкин, бывший телеоператор АО «Агентство «Хабар»:

- После прихода на телеканал «Хабар» меня практически сразу командировали в город Алматы для повышения квалификации – в школу телевидения «Хабара». Уже тогда «Хабар» уделял большое внимание тому, чтобы коллектив профессионально развивался.

В казахской редакции карагандинского корпункта работали  Серик Абдуали и Мирас Мукаш. Самый большой стаж был у журналиста Ардака Кабыханова. В Агентстве он оставался до последнего дня своей жизни.

Корреспондент Марина Золотарёва за время работы на «Хабаре» побывала в центре многих исторических событий. В их числе январская трагедия и пандемия коронавируса.

Марина Золотарёва, бывший корреспондент АО «Агентство «Хабар»:

- Постоянно выходили в прямой эфир. тогда толком никто не понимал, что происходит, как с этим бороться, тем не менее надо было давать зрителям информацию. Также вспоминается время «қантара». В то время вещал только один канал на всю страну. При полном отсутствии связи к нам приходили смс от редакторов с заданиями. Мы снимали. Передавали через ПТС, через спутник.

Свой опыт работы вспоминает и бывший собственный корреспондент Карагандаинской области, а позже и Франции Алия Сыздыкова.  Из Европы она делилась новостями и освещала мероприятия государственного масштаба.

Алия Сыздыкова, бывший корреспондент АО «Агентство «Хабар»:

- С «Хабаром» я объездила всю Карагандинскую область. Мы бывали на дальних зимовках с фермерами, очень активно освещали вопрос сельского хозяйства. И «Хабар» мне открыл мир позже, когда я  была назначена работать собственным корреспондентом Агентства во Франции. Благодарна безумно за то, что эти люди создавали для нас ту школу телевизионной журналистики, которую мы сегодня продолжаем.

В корпункте также работали Айнур Абдиева, Дауренбек Бакдаулет и Юлана Чаус. Сегодня корреспондентский пункт оснащён новейшим оборудованием и имеет уникальные технические возможности. Это позволяет нынешнему составу оперативно и объективно доносить информацию до населения и властей.

Авторы: Наталья Строкова, Руслан Нұрланұлы.