22 года в эфире: как работают корпункты «Хабара» на востоке страны?

  • 13
  • 20.10.2025, 18:17

На востоке страны — в Усть-Каменогорске и Семее  корреспонденты «Хабара» рассказывают о жизни региона уже 22 года. Там начинали журналисты, чьи репортажи становились событиями, а их голос — голосом целого края. Сегодня за кадром — новые технологии, но та же преданность делу и зрителю.

Корпункты на востоке Казахстана открылись один за другим, в 2003 году. С этого момента телезрители ежедневно получают информацию о жизни регионов. В Семее первым корреспондентом стал Болат Кокенайулы. Сегодня он уже – ветеран журналистики. За его плечами – сотни репортажей и поднятых проблем. К примеру, после сюжета о вспышке гепатита в отдалённом селе Шолпан власти обратили внимание на ситуацию. И начали решать нерешаемые до этого вопросы.

Болат Кокенайулы, ветеран журналистики:

- Тогда от гепатита умер ребёнок в селе Шолпан. У меня до сих пор перед глазами слёзы матери. В населённом пункте не было ни чистой воды, ни дороги, ни даже скорой помощи. После наших сюжетов туда провели водоснабжение, положили асфальт, нашли вакцину от гепатита, хотя до этого говорили, что запасов нет. Для нас было важно не просто рассказать о проблемах, а добиться перемен.

Тем более, уже был опыт работы в Алматинском филиале. За четверть века в качестве собкора «Хабара»

Болат Кокенайулы побывал на десятках крупных форумов — вплоть до Парижа и Белого дома в Вашингтоне, где готовил международные включения. 

Работа в Агентстве – это всегда рост и новые возможности, говорит и коллега Болата – Олжас Керейхан. Он пришёл сюда, когда в составе телесемейства появился новый круглосуточной новостной канал «24.kz». Олжас был продюсером, выпускающим редактором, а позже стал собственным корреспондентом в Восточном Казахстане. Признаётся, порой приходилось буквально жить в редакции. А ещё работать на два канала одновременно.

Олжас Керейхан, журналист:

- В регионах у нас нет разделения на бригады «Хабар» или «24.kz».. Поэтому нужно было успеть выдать в эфир порой два совершенно разных материала. Но мы понимали, что зрители ждут. И доверяют нам. И не могли подвести

Сегодня Олжас Керейхан известен не только как журналист, но и поэт. Он завоёвывает награды по обеим сферам. И в каждой рассказывает о родном казахстанском Алтае.

Неразрывно история корпункта в Усть-Каменогорске связана и с именем телеоператора Дмитрия Пыхтина. Он работает здесь с самого его основания. И до сих пор в строю. За кадром, но всегда задействован в процессе. Со своей камерой он объездил каждый район востока.

Дмитрий Пыхтин, телеоператор:

- Мы каждый день узнаём что-то новое, встречаемся с какими-то новыми людьми. Бываем в новых каких-то ситуациях, бываем на предприятиях, которые мы ещё как бы не посещали. И для нас это всегда открытие. И это открытие мы должны довести до зрителей.

Сегодня в Семее и Усть-Каменогорске Агентство «Хабар» представляют пять корреспондентов – Анель Есенбердина, Эльмира Ахметова, Вячеслав Ветлугин, Ботакоз Дандыбаева и Рүстем Қайратұлы. Помимо ежедневных новостей, они выходят и в прямые эфиры с места событий.

В частности, во время масштабного лесного пожара в резервате «Семей Орманы» за пять дней на два канала «Хабар» и «24.kz» корпункты отработали 90 включений. И первыми рассказывали все подробности. Точная и быстрая информация — главный ориентир современного телевидения.

Анель Есенбердина, корреспондент:

- Вот здесь, в монтажной, заканчивается работа над каждым нашим материалом. Остались в прошлом кассеты, всё на «цифре». Технологии шагнули далеко вперёд. Больше не нужно мчаться в другую часть города, чтобы передать сюжет через спутник. Достаточно одного клика, и он уже на сервере в Астане. Изменилось многое, кроме главного — ответственности перед зрителем.

И корпункты Агентства «Хабар» продолжают рассказывать о жизни региона.

Авторы: Анель Есенбердина, Алуа Махамбет, Жигер Бабаканов.