Мажилис одобрил в первом чтении проект закона о масс-медиа
Ввести сроки исковой давности, сократить время рассмотрения запросов и обязать журналистов получать пресс-карты. Мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект «О масс-медиа». Документ регламентирует порядок работы представителей СМИ, а также уточняет их обязанности.
Законодательное закрепление особого статуса журналистов, их прав, расширение обязанностей. Глава минкультуры и информации презентовала новый законопроект «О масс-медиа». Документ, по словам Аиды Балаевой, разработан с учетом интересов и государства, и общества.
Аида Балаева, Министр культуры и информации РК:
- Очевидно, что действующее законодательство не успевает за темпами развития сегодняшней информационной сферы. Кроме того, понятие «Масс-медиа» охватывает все интернет-ресурсы, за исключением онлайн-платформ. Главное - законопроект будет решать вопросы повышения профессионального статуса журналистов и эффективности государственной информационной политики при строгом соблюдении свободы слова.
Так, по задумке профильного ведомства, ежегодно в стране будет готовиться Нацдоклад о соблюдении прав и свобод журналистов. С 2025 года частные СМИ переведут на грантовое финансирование, а часть затрат операторов спутникового вещания будет субсидироваться государством. Кроме того, у материалов, опубликованных в СМИ, появится понятие срока исковой давности.
Жанарбек Ашимжанов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Мы законодательно закрепляем и защищаем идею Главы государства, направленную на защиту прав журналиста. Законопроектом предусмотрено срок исковой давности к материалам средств массовой информации установить три года. Вместе с тем сократить срок рассмотрения запросов СМИ с 7 до 5 рабочих дней.
Впрочем, в рассматриваемом законопроекте есть и такие пункты, которые вызвали сомнения у депутатов. В частности, введение единой системы аккредитации журналистов. Члены фракции партии «Аманат» выступили против внедрения так называемых пресс-карт.
Сергей Пономарёв, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Я сам журналист с 30-летним стажем. И я знаю, что пресс-карта – это лишняя опека. Я категорически против нее выступаю. Нам не нужны особые журналисты, нам не нужна сегрегация журналистов. Потому что комиссия выбирает людей, которые могут получить пресс-карту. Будут любимчики и не любимчики.
Кроме того, депутаты предлагают дополнить законопроект нормами о защите жизни журналистов, работающих в зоне стихийных бедствий, военных конфликтов, а также при режиме ЧС и ЧП. Все предложенные идеи глава ведомства обещала рассмотреть до второго чтения законопроекта.
Авторы: Алина Бржанова, Аян Сарсенбаев