Казахстанским вузам нужно менять модель управления
Почему высшее образование не дает гарантию трудоустройства, и не обучает по новым профессиям? Такие вопросы сегодня поднимали на третьем международном форуме «Национальной школы ректоров». В ней приняли участие ректоры и проректоры, деканы ВУЗов почти из всех регионов страны. А также коллеги из Кырыгызстана и ведущие эксперты университетов США: Гарварда и Вашингтона. Эксперты считают, что университеты не отвечают запросам работодателей и не могут конкурировать с площадками по быстрому получению знаний. Спикеры отметили, что казахстанской системе высшего образования нужна полная трансформация. Нужно менять подходы в методиках преподавания, и сокращать продолжительность обучения в бакалавриате. А в учебный процесс добавить больше практики.
Рахман Алшанов, Президент ассоциации высших учебных заведений РК:
-Университеты Казахстана должны шагать в ногу со временем. Мы должны глубже изучать наши проблемы. И цифровые технологии, когда объём информации растёт, нужно уметь работать с большими данными, уметь анализировать, принимать правильное решение и вносить это в образовательные программы. Работодатели требуют, а кадры не соответствуют.
Гульмира Курганбаева, основатель онлайн-академии Ulttyq Ustaz:
-Сейчас многие говорят не об академическом развитии, а о превосходстве, многообразии различных программ. Второй ключевой момент - о вкладе исследовании в развитие регионов, страны. Поскольку университеты должны делать большой вклад в развитие самой страны, эти исследования должны трансформировать отрасль, трансформировать государство.