Казахстанские вузы обяжут обеспечивать студентов местами в общежитиях

  • 683
  • 05.12.2023, 14:55

Казахстанские вузы обяжут обеспечивать студентов местами в общежитиях. На сегодня их дефицит составляет чуть больше 17-ти тысяч. Самая большая потребность – в Астане, Алматы и Туркестанской области. Об этом сегодня сообщил министр науки и высшего образования на заседании Правительства. Саясат Нурбек отметил, что ситуация по обеспечению студентов жильём остается сложной. Этой проблеме уже несколько десятков лет. До конца года в Казахстане планируется ввести 43 общежития на более чем 10 тысяч койко-мест.

В последний раз большие капитальные инвестиции в академическую инфраструктуру, строительство академгородков и общежитий привлекали около 50-ти лет назад. По словам министра профильного ведомства, полностью устранить дефицит планируют в ближайшие два года. Требования к вузам по 100-процентному обеспечению общежитиями поступивших студентов установили с 1 сентября этого года. Теперь вузы не смогут работать без соблюдения этого обязательного условия. В связи с нехваткой общежитий многие высшие учебные заведения вынуждены арендовать хостелы и гостиницы. В частности, в Алматы по договору с Вузами работают 85 хостелов.

Саясат Нурбек, Министр науки и высшего образования РК:

-Мы на самом деле очень серьезно к этой проблеме отнеслись еще в прошлом году. Были установлены отдельные требования к этим хостелам. К примеру, чтобы там не смешивались другие постояльцы, а только могли студенты университета, заключившего договор проживать, также были проведены мониторинговые мероприятия. По ситуации в Алмате, трагедии, которая случилась, мы точно можем подтвердить, что этот хостел не имел ни одного договора с нашими университетами. Сейчас мы прорабатываем программные ГЧП подход, чтобы частный сектор активнее вовлекался в строительство общежитий, в реконструкцию действующих объектов. То есть без помощи частного сектора государство вот с такой масштабной проблемой не справиться.

Не хватает в стране и учителей. Дефицит кадров в сфере образования составляет 5 тысяч педагогов. При этом, ежегодно высшее педагогическое образование получают почти 50 тысяч специалистов. Но, как заявил Премьер министр Алихан Смаилов, многие из них не идут работать по профессии. Сейчас в вузах страны учатся почти 200 тысяч студентов. Число грантов по педнаправлениям достигло почти 16 тысяч. Повысили и студенческие стипендии. Вместе с тем, усилили требования при поступлении. В свою очередь министр просвещения сообщил, что в колледжах обучаются более 80 тысяч студентов. 43 тысячи из них – по госзаказу. Глава правительства поручил профильным ведомствам, до февраля следующего года разработать и принять региональные программы для решения проблем на местах.

Гани Бейсембаев, Министр просвещения РК:

-Рассматриваем вопрос открытия во всех регионах, где потребуется педагогические кадры, педагогическую школу. Где уже заранее через профориентацию мы будем определять молодого человека уже заранее направлять на педспециальности. Возможно, мы придем к тому, что в будущем все студенты третьего курса, если они перейдут определенные конкретно закрепленные в школах педпрактику, а в четвертом курсе необходимо рассмотреть, чтобы они уже начали работать для того, чтобы уже полностью погрузиться педагогической деятельности.

Также на заседании кабмина обсудили автомобильные перевозки, как одну из ключевых отраслей экономики страны. Через шесть лет Казахстан планирует нарастить уровень транзита грузов из Китая в Европу по своей территории в пять раз. Сейчас основной объём транзитных перевозок приходится на Китай. Показатель по этому направлению увеличился в 2 раза - и достиг 1,5 млн. тонн. Вместе с тем, с начала года объём грузовых автоперевозок в республике превысил 5 млн. тонн. Доля отечественных операторов при этом составила 42%.

Алихан Смаилов, Премьер-министр РК:

-Развитые автомобильные грузовые перевозки напрямую влияют на все секторы экономики. Сегодня по территории Казахстана проходят 8 международных автокоридоров общей протяженностью около 13 тыс. км. Среди них Западная Европа – Западный Китай, Север – Юг, ТРАСЕКА и другие.

Для увеличения грузопотока Алихан Смаилов поручил максимально сократить барьеры. К ним можно отнести долгие процедуры оформления документов и пересечения границ, неразвитую инфраструктуру и проблемы в логистике. Как отметил Глава правительства именно на это сейчас жалуются участники грузперевозочного процесса.

Авторы: Ратмир Аубакир, Дархан Кунтуов