Хабар телеарнасы

Жители Нураталдинского сельского округа против разработки бериллиевого месторождения

В Карагандинской области жители Нураталдинского сельского округа против разработки бериллиевого месторождения. Оно располагается в километре от сел, а некоторые дома даже входят в санитарную зону. По словам же местных властей, инвестор обеспечит безопасную добычу бериллиевых руд, необходимых Ульбинскому металлургическому комбинату.

Общественные слушания о разработке бериллиевого месторождения прошли ещё летом, однако до сих пор страсти вокруг него не утихают. Сельчане говорят, что многие о собрании, где решалась судьба месторождения, даже не знали. Из двух тысяч жителей округа большая часть – животноводы. И добыча токсичного вещества на их территории фермеров не прельщает. 

Еркебулан Курмаш, житель с. Нураталды:
- Жителей радиация волнует. В первую очередь, радиация. Карьер недалеко от нас, километр где-то. Я сам карьерник, 15 лет работал по карьерам Казахстана. Я знаю, как там все бывает. Радиация в любом случае есть, газы выходят, взрывные работы обязательно будут.

Батырхан Кадырбек, житель с. Нураталды:
- Мы ведь занимаемся животноводством. Взяли кредиты у государства. Мы потеряем пастбища. Мы знаем, что после взрывных работ на карьерах и трава не растёт, и водные источники пропадают.
 

По словам местных властей, карьер имеет стратегическое значение. Сейчас в Казахстане разрабатывают собственную минеральную базу. Бериллий применяется в разных промышленных отраслях: от медицины до авиации. В нем остро нуждается Ульбинский металлургический комбинат. В районном акимате говорят, что инвестор обеспечит занятость двухсот человек и поможет решить проблемы сельского округа.    

Максат Жумкин, заместитель акима Шетского района:
- Ближайшие дома попадают под километровую зону. С ними сейчас согласовывают. На переезд могут построить дома. Представители ТОО «RESSОURCE РV» они будут переселять. Они с жителями договорные процессы сейчас проводят. Они будут устанавливать пылегасители, необходимые для безопасности моменты, они будут всепредпринимать.  Здесь перебои у нас с электричеством. В этом плане они помогут.


Месторождение Нураталды расположено недалеко от республиканской трассы «Караганда-Алматы». Площадь участка недр чуть больше 7 тысяч квадратных метров. Бериллиевые руды планируют добывать открытым способом.

Опасения сельчан отнюдь не беспочвенны. Та же бериллиевая пыль очень канцерогенная и вдыхать ее не безопасно. Более того, при долгом взаимодействии у человека может развиться хроническое лёгочное заболевание, которое даже называется бериллиоз.

Согласно проекту, бериллий здесь планируют только добывать и дробить. Обогащать концентрат будут уже на Ульбинском заводе. В новом Экологическом кодексе обязуют инвесторов неизбежную пыль подавлять, используя современные технологии. Экологи уже оценили воздействие месторождения на окружающую среду.   

Дархан Исжанов, руководитель областного департамента экологии:
- На данной стадии каких-либо препятствий для реализации данного проекта нет. Есть уполномоченный орган, который непосредственно контролирует реализацию их проектных документов. Если будут какие-то отклонения, в первый раз дают предписания об устранении нарушений, во второй раз уже объект приостанавливают. То есть предприятию в любом случае невыгодно нарушать действующее законодательство.
 

Стоимость проекта по разработке бериллиевого месторождения – более 4 миллиардов тенге. Он рассчитан на 10 лет. По данным руководителя областного департамента экологии, его реализация начнётся в 2026 году. Однако главный документ – разрешение на эмиссии в окружающую среду по этому месторождению природопользователь ещё не получил.

Авторы: Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Зарина Зулпыхар