Вторую АЭС могут построить в Курчатове: какое будущее ждет город?
Ждёт ли Курчатов блестящее будущее? На прошлой неделе в информационное поле Казахстана маленький городок на востоке страны попал дважды. Сначала сенаторы вновь предложили придать городу с большим историческим ядерным прошлым статус наукограда. А через день министр энергетики Алмасадам Саткалиев подтвердил, что город рассматривается, как перспективная площадка для строительства второй атомной электростанции в стране. Звучит очень обнадеживающе. А как к таким перспективам относятся сами курчатовцы?
Былая слава Курчатова до сих пор вызывает интерес во всем мире. Основанный в 1947 году, как закрытый и секретный город, он был центром советских ядерных исследований. Здесь проживало порядка 50 тысяч человек. Но после закрытия Семипалатинского ядерного полигона Курчатов погас. А число его жителей сократилось в 10 раз.
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- О том, что здесь когда-то кипела жизнь, напоминают вот такие заброшенные здания. В Курчатове их очень много и они спокойно соседствуют с жилыми домами и государственными учреждениями. Выглядит немного ужасающие, правда? Но местные жители к такому контрасту вполне привыкли. Хотя не отрицают, их город заслуживает гораздо лучших пейзажей и большего внимания. И такой шанс обрести вторую жизнь, у Курчатова, наконец- то появился.
Сегодня в Курчатове проживает чуть больше 10 тысяч человек. Городок не большой, но проблем хватает.
- Я люблю свой город, но я хочу, чтобы сюда добавили торговые центры, чтобы можно было поразвлекаться.
- Спорплощадки, так же новые секции, чтобы открыли в ДЮШке, торговые центры, ну дороги, чтобы починили, чтобы дискотеки проводили еще охота.
- Самое главное чтобы чистота была в городе. Деревьев очень много загубили, мы сажали, поливали. Кардиолога нет, да многих врачей нет.
Решать накопившиеся проблемы в Курчатове стараются в рамках бюджета. За последние годы здесь модернизировали тепло и водоснабжение города, благоустраивают общественные места, восстанавливают заброшенные здания. Но для городка с таким научным атомным потенциалом и лучшими специалистами в этой отрасли, такого развития недостаточно. Поэтому и присвоение городу статуса наукограда и возможное строительство АЭС здесь ждут с особым трепетом.
Болат Абдралиев, аким г. Курчатов:
- Наши жители, конечно же, устали. Устали, что они далеки от цивилизации, далеки от каких-то населённых пунктов. Далеки от того, что у нас нет в городе какой-то инфраструктуры, которая бы позволила жить в больших городах, поэтому строительство таких позитивных объектов, привлечение населения в город, привлечения инвестиций в город, в обязательном порядке городом ожидаются с радостью. Город надеется, что с приходом таких производств в городе все-таки наконец-то появится уже жизнь, намного превышающая даже где-то их ожидания. Это будет какой-то особый кластер, особая территория уже с современными организациями с современными местами досуга и отдыха.
В итоге Курчатов стал эдакой «кремниевой долиной» атомной энергетики Казахстана. Лучшие умы страны теперь здесь изучают, как использовать мирный атом. Национальный ядерный центр, который находится в Курчатове, известен своими научными разработками во всем мире. В нём сегодня исследуют не только ядерную, ну и энергию будущего всего человечества – термоядерную.
Арман Миниязов, PHD, директор Центра технологических компетенций в сфере водородной энергетики Института атомной энергии НЯЦ РК:
- Самый крупный проект в истории человечества реализуется в Европе, во Франции. Это международный проект по созданию термоядерного реактора. В Казахстане именно в НЯЦ разработан, построен именно материаловедческий ТОКАМАК. Данная установка сегодня из функционирующих является единственная, которая позволяет испытывать эти материалы в необходимых условиях. И эти возможности позволили Казахстану стать участником такого большого проекта.
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- Пока наш казахстанский Токамак не заработал на полную мощность. Разрабатывать его начали с 2001 года, к строительству притупили в 2006 году. А вот первый физический пуск произвели в 2017. Тогда время удержания плазмы , а это и есть по сути аналог энергии солнца, было минимальным, порядка 60 миллисекунд. Сейчас спустя 8 лет здесь уже удерживают энергию солнца 2 секунды. Но для достижения конечной цели этот Токмак должен держать энергию солнца - 5 секунд. И такой результат планируют получить в 2027 году. Только тогда здесь уже начнут испытывать материалы, которые будут использовать в будущих термоядерных реакторах, в частности в международном проекте ИТР во Франции.
В Национальном ядерном центре проводят уникальные исследования в сфере атомной энергии, аналогов которым нет во всём мире.
На исследовательских реакторах здесь проектируют всевозможные ситуации аварий на АЭС и рассматривают варианты их безопасной локализации. Но, несмотря на эти достижения, лучшие кадры всё же утекают. И зачастую за рубеж. А всё потому, что город, да и зарплаты, слишком просты для развивающихся людей.
Виктор Бакланов, первый заместитель директора Института атомной энергии НЯЦ РК:
- Сделав первые шаги в своей карьере в НЯЦ, они становятся очень востребованы на рынке труда. И мы, к сожалению, теряли таких ребят. В цвете наукоград надеемся, что эта идея будет двигаться дальше и у нас начнется эта социальная проблема решаться. У нас появятся лучшие дороги на наши объекты. Я надеюсь, что специальность в области атомных реакторов и близких профессий стане популярной и молодые люди просто пойдут учиться на эту специальность. И тогда мы восполним этот кадровый голод. Все захотят стать атомщиками, а мы будем этому только рады.
Алдияр Токтаров, председатель Ассоциации развития атомной индустрии:
- От такого проекта, как строительство АЭС этот город только выиграет, потому что те кадры, которые сейчас оттуда уезжают, к сожалению, они будут возвращаться и также будут приезжать молодые новые кадры новые силы, которые вдохнут вторую жизнь в город Курчатов.
К слову, специалисты отмечают и большой туристический потенциал региона. Семипалатинский ядерный полигон каждый год уже притягивает порядка 2000 иностранных путешественников, которых интересует технотуризм. Большой интерес вызывает не только полигон и атомное озеро, которое сформировалось после взрыва, но и сам город Курчатов с его объектами.
Авторы: Татьяна Ковалёва, Кали Несипбаев.