Частные центры для детей с особыми потребностями закрываются в Шымкенте
Частные центры для детей с особыми потребностями в Шымкенте вынуждены прекратить работу. Причина – введение лицензирования социальных услуг. Руководители утверждают, что новые требования невыполнимы для небольших центров, где занимаются от 20 до 40 детей. Родители обеспокоены дальнейшей судьбой чад. Ведь государственные центры, по их мнению, не смогут оперативно принять всех нуждающихся в помощи, а смена привычного коллектива может привести к регрессу в развитии детей.
В Шымкенте частные центры для детей с особыми потребностями закрываются. Многие работают последние дни. Эта ситуация очень расстроила многих родителей, как и Алину Мецгер, маму близнецов с тяжёлыми диагнозами. Она категорически против смены центра.
Алина Мецгер, жительница г. Шымкента:
- Я считаю, что они не имеют право забирать право у наших детей, права выбора на реабилитацию на ту, которую мы хотим, чтобы у них была. Они не слышат нас.
Ранее частные реабилитационные центры получали государственную поддержку, но она покрывала лишь часть расходов, остальное оплачивали родители. День занятий стоит почти 8000 тенге, 4 123 из них в прошлом году покрывались из бюджета. С января в стране ввели лицензирование таких организаций для защиты прав лиц с инвалидностью.
Елена Фролова, президент благотворительного фонда «Оркен»:
- Да, наши центры практически все закрыты, которые работали по программам по госсоцзаказу. Мы не против лицензии, но это лицензия должна быть какая-то адекватная, хотя бы к нам неправительственным организациям. Я надеюсь, что будут изменения.
Центрам, оказалось, непосильно увеличить штат сотрудников. Например, если в учреждении занимается до 50 детей, то там должны работать 62 сотрудника. И это не только врачи, среди них – три сторожа, вахтёр, садовник, дворник, электромонтёр, подсобный рабочий, менеджер по госзакупкам. А ещё нужно закупить материально-технические средства, которые в требованиях заняли 16 страниц. Сделать физиокабинет, зал ЛФК.
Раушан Сейдакбар, руководитель отдела координации деятельности социальных учреждений:
- Государственное учреждение обеспечит, но естественно дети уже привыкли. В этом центре уже привыкли, к учителям. Мы сейчас неправительственным организациям тоже помогаем. Мы уже по минимальным штатным расписанием отправили предложение в министерство. Там требовалось психиатр, например, психотерапевт на 1 штат. Мы там запросили по 0,5.
Сейчас в трёх государственных центрах Шымкента занимаются 450 детей. Ещё 372 - годами посещали частные реабилитационные центры. Под угрозой работа единственного в мегаполисе центра для тех, кому исполнилось 18. Ему нет альтернативы. Семьи особенных детей настаивают: при выдаче лицензий важно учитывать не только формальные требования, но и реальные результаты занятий.
Авторы: Катерина Попкова, Нурмахан Бекмуратов, Самат Нагашбекулы.