Работники банка помогли предотвратить факт мошенничества в Актюбинской области
В Актюбинской области сотрудники банка помогли предотвратить факт интернет-мошенничества. Женщина обратилась в отделение финансового учреждения, чтобы перевести крупную сумму на определённый счёт. Банкиры заподозрили, что клиентка может быть жертвой аферистов и вызвали полицейских.
Жертвой аферистов едва не стала жительница Хромтау. Об этом её супруг узнал уже в отделении банка, куда его пригласили полицейские. Женщина готовилась выйти на пенсию. Ей позвонил якобы бывший руководитель и сказал, что её документы проверяют, и попросил назвать код из смс-сообщения. Чуть позже с ней связался уже лжесотрудник КНБ и сообщил, что с помощью этого кода на неё пытаются оформить кредит. Чтобы защититься, нужно взять «зеркальный» заём и перечислить деньги на «безопасный» счёт.
-Ушла на работу, но оказывается, она по их заданию пошла в банк, то есть сказали даже купить батарейку на телефон, чтобы батарейка не села, то есть супруга все эти указания исполняла. Не думал, что произойдёт это в нашей семье. В семье у нас беседы были то, что есть мошенничество, есть такие-то способы, но зная это, мы тоже попались на эту уловку.
Далее в филиале одного из банков в Хромтау женщина по указанию мошенников взяла в кредит более трёх миллионов тенге. На следующий день уже в Актобе в кассе другого отделения финансового учреждения она попыталась перевести эту сумму на указанный аферистами счёт. Сотрудников банка насторожило поведение клиентки. Они обратились к полицейским.
Данагуль Мурзатаева, сотрудница банка:
- Подошла к клиенту, задала наводящие вопросы, кому переводите, кем этот человек вам приходится. На эти вопросы клиентка отказалась отвечать. Психологическое состояние клиента было раздражённое, она не отвечала на вопросы. Постоянно отвечала, нет, нет, мои деньги, я сама знаю, буду переводить или нет. Это насторожило нас.
В итоге сотрудникам отдела CyberPol и специалистам банка хотя и с трудом, но удалось убедить женщину не переводить деньги. Она словно находилась под гипнозом. Между тем подобная схема интернет-мошенничества – одна из самых распространенных, говорят в полиции.
Еркебулан Кайназаров, начальник отделения CyberPol управления полиции г. Актобе:
- В департаменте полиции зарегистрировано более 160 уголовных дел по фактам интернет-мошенничества. Большинство интернет-мошенничеств - это когда представляются сотрудниками КНБ, также сотрудниками правоохранительных органов. Часто встречаются уголовные дела по факту взлома WhatsApp.
В прошлом году по фактам интернет-мошенничества в Актюбинской области зарегистрировали более 800 уголовных дел. Специалисты говорят, если вам звонят и сообщают о подозрительных операциях со счетами, необходимо сразу же прервать разговор. Всю информацию необходимо уточнять непосредственно в отделениях банка.
Авторы: Наталья Салькова, Айнадин Молдабеков.