В Северо-Казахстанской области предприниматель использует научный подход по наполнению кислородом водоёмов. Он отказался от привычных методов аэрации и уже несколько лет подряд запускает в озеро одноклеточные зелёные водоросли. Научная разработка позволила сократить в разы замор рыбы.
Уровень кислорода в озере подбирается к семи миллиграмм на литр. Специалисты объясняют, что для середины марта это высокий показатель. Добиться этого получилось благодаря хлорелле. Уже четыре года каждую весну Владимир Весновский запускает водоросль в водоём. Говорит, одноклеточная активно снабжает рыбу кислородом и эффективно очищает воду. Здесь разводят пелядь, карпа, карася и рыбу линь.
Владимир Весновский, арендатор озера:
- Когда благоприятная погода, очень тепло, вода прогревается, она сама очень быстро размножается. Самое главное выживаемость и очищается водоём от грязи. Всё равно поля же вокруг здесь. Они опрыскиваются химикатами. Всё равно попадают после дождя весной всё это в озеро. А хлорелла это всё уничтожает.
Учёные объясняют, что хлорелла восстанавливает все цепи питания, очищает от патогенов и водоём уходит в зиму более подготовленный. Водоросль, по их словам, влияет и на вкусовые качества рыбы.
Александр Рейбандт, директор Научно-технологического центра воды:
- Хлорелла выглядит вот так. Это первый день роста. Зелёные клетки. Яне скажу, что в водоёме это будет выглядеть точно также. Это концентрат. Есть такая вещь как геосмин и метилизоборнеол. Они очень сильно влияют на вкус рыбы. Такой земляной вкус, запах. Хлорелла убирает эти вещества из воды, поглощая в себя, и тем самым вкус товарной рыбы становится лучше.
Пока на севере Казахстана эту технологию только начинают практиковать. Используют хлореллу только на двух озёрах. Предприниматели юга давно отказались от привычных методов аэрации. Там технологию естественной очистки водорослями применяют на 138 водоёмах.
Авторы: Наталья Волкова, Куаныш Казбеков, Толеген Иманов.