В Казахстане заработало Агентство по атомной энергии. Указ о его создании Глава государства подписал на прошлой неделе. Агентство будет подчиняться напрямую Президенту. О необходимости создания нового ведомства-куратора по развитию мирного атома Касым-Жомарт Токаев заявлял во время четвёртого заседания Национального Курултая в Боровом. Также Президент неоднократно подчёркивал, что одной АЭС недостаточно, ядерный кластер должен состоять как минимум из трёх атомных электростанций.
Туркестанская область. Здесь на месторождениях «Инкай» и «Мынкудук» добывают урановую руду. Её извлекают методом подземного выщелачивания. А изготавливают урановое топливо здесь – в Усть-Каменогорске, на Ульбинском металлургическом заводе. Это единственное предприятие на территории Центральной Азии по производству топлива для АЭС.
Урановые таблетки помещают в такие специальные трубочки – они называются ТВЭЛы, тепловыделяющие элементы. Во время цепной реакции уран сильно нагревается – и это тепло он должен максимально эффективно передавать на поверхность корпуса. ТВЭЛы собирают в одно единое устройство – ТВС, тепловыделяющая сборка. По сути, это и есть своего рода аккумулятор для атомного реактора.
Владимир Вахненко, первый заместитель председателя правления - главный инженер АО «УМЗ»:
- Вес урана семь грамм на одном. Вот одна такая ТВС 500 килограммов, она примерно тепловыделяющих сборок.
Сейчас Ульбинский завод работает исключительно на экспорт. Готовые ТВС поставляют в Китай. В прошлом году завод вышел на полную проектную проектную мощность.
Меиржан Юсупов, председатель правления АО «НАК «Казатомпром»:
- Важным достижением прошлого года стал выход «Ульба-ТВС» на полную проектную мощность – 200 тонн низкообогащенного урана в виде ТВС в год.
Первая атомная станция снизит дефицит энергии в Казахстане, но не решит проблему полностью. Об этом говорил и Президент на Национальном курултае в Бурабае. «Необходимо возвести не одну, а три АЭС и, в конечном счете, сформировать полноценный ядерный кластер» - позиция Президента. По поручению Касым-Жомарта Токаева в стране создали новое ведомство, которое будет регулировать энерговопросы.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Одобрив на референдуме решение о строительстве первой АЭС, граждане дали старт решению данной задачи. Это означает, что мы должны подойти к развитию энергетики вдумчиво, комплексно, с учетом дальней перспективы. Вопрос ведь не в том, чтобы обеспечить только текущие энергопотребности страны. Для нас стратегически важно создать новую энергетическую отрасль, которая обеспечит прочную базу динамичного экономического развития на десятилетия вперед.
Чтобы в будущем тариф на электричество не стал «золотым», нужно развивать энергетику комплексно. Через АЭС, ВИЭ, ТЭЦ и накопители. Это колоссальные бюджеты. Опять же встаёт вопрос об инвестициях. Это часть работы – тоже в зоне внимания Президента.
Автор: Айгуль Амантаева.