В Астане продолжается борьба с уплотненной застройкой. В ходе недавнего мониторинга городские власти выявили 23 проблемных объекта. В результате вместо высотных зданий появятся школы, детские сады, медицинские учреждения и общественные пространства. При этом, проблемы есть и на уже построенных объектах. В некоторых районах жители въезжают в новые квартиры, но до дома приходится добираться по грязи и бездорожью.
Ратмир Аубакир, корреспондент:
- Мы находимся на территории недавно построенного ЖК возле центра столицы. Эти дома сданы в эксплуатацию начиная с позапрошлого года, однако, как мы видим, до сих пор дороги не проведены.
Жалобы в акимат на отсутствие подъездных путей жильцы нескольких жилых комплексов в районе Нура направляли неоднократно. Уже на протяжении двух лет при въезде и при выезде со двора ЖК они сталкиваются с препятствиями.
Нуралихан Рымжан, житель г. Астаны:
- В чате всегда пишут, проблема дороги это, наверное, самая волнующая жителей нашего ЖК. И вот всегда обсуждаем «когда сделают дорогу», обращаются в акимат. На остановку не выйти, вот в две стороны, и получается так, что надо пройти через всю грязь. И в целом машины, когда такси заезжают, я всегда прошу объехать, там есть более менее нормальная дорога, потому что жалко машину, понимаете.
По словам жильцов, в акимате обещали начать строительство дороги в этом году. Но работы здесь все еще не начались. Нет подъездных путей и к некоторым другим новым ЖК. В отделе городского планирования в свою очередь признают, что государственные и местные исполнительные органы не поспевают за темпами застройки.
Нурадиль Галымжан, руководитель отдела городского планирования Управления архитектуры градостроительства и земельных отношений г. Астаны:
- Если дороги на текущий момент от большой улицы до дома не существует, бывают случаи, когда застройщики совместно с районным акиматом или с другими госорганами отсыпают временную дорогу, чтобы людям было легче добираться до своих домов. В целом такая проблема по городу Астана возникает иногда, потому что именно транспортная инфраструктура не всегда успевает за строительством жилых домов. Но в действующем законодательстве город не может обязать застройщика протянуть дорогу условно 100 метров от улицы до дома.
Напомним, в прошлом году столичный акимат ужесточил требования к застройщикам. Однако, новые правила касались в основном инженерных сетей. Сроки и порядок прокладки дорог пока законодательно не закреплены, отмечают эксперты. В обязанности застройщиков входит только обустройство внутренних проездов и тротуаров, а вот строительство внешней инфраструктуры — вне их зоны ответственности.
Виктор Микрюков, президент Ассоциации застройщиков Казахстана:
- Ситуация характерна для всех городов и регионов. В бюджетных проектах есть достаточный длительный период подготовки к их началу. Иногда он достигает 3-5 лет. Министерство промышленности и строительства предлагало, чтоб решить этот вопрос ввести социальный инфраструктурный платеж, это такой вид налога на кв.м. для строительных компаний, на данный момент, я так понимаю, никто не поддерживает эту инициативу. В данном случае мы должны наверно поторопить МИО, чтобы они более динамично развивали инфраструктуру и готовили уже районы к массовой застройке.
Пока же единственный способ избежать таких ситуаций – тщательно подбирать объект недвижимости перед покупкой, - советуют специалисты. В частности, на гео-информационном портале Астаны можно ознакомиться с актуальной информацией о застройщике и планах по строительству инфраструктуры в том или ином районе города.
Авторы: Ратмир Аубакир, Болотбек Табылдиев, Самат Сулейманов.