В столице сегодня состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана. На нем подвели итоги 30-летней деятельности АНК и обсудили и перспективы дальнейшего развития организации. Как отметили участники встречи, Ассамблея является важным консультативно-совещательным органом, где решаются актуальные общественные, социальные и политические вопросы страны. Только в совет этномедиации АНК за последние 10 лет обратились за помощью больше 153 тысяч граждан. По республике действует 21 центр «Жомарт жан», через который меценаты и волонтеры помогают людям в трудных жизненных ситуациях. Так, в прошлом году в рамках акции «Дорога в школу» они приобрели школьные принадлежности и школьную форму для 6 с половиной тысяч детей. А семьям, пострадавшим от стихийных бедствий, направлено больше 1700 тонн продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. Еще при АНК действует совет аксакалов, матерей, молодежи. И эта лишь малая часть, чем сейчас занимаются в структуре АНК.
Динмухаммед Гали, директор Центра прикладных исследований:
- Во время стихийных бедствий в Казахстане Дома дружбы стали таким центрами, в которых оказывали гуманитарную помощь. К примеру, в Северный Казахстан объединение таджиков на 100 человек готовили разные блюда. Различные этнокультурные объединения узбеков, уйгуров также собирали большие грузы и отправляли нуждающимся в Казахстане.
Нурия Ниязова, депутат Сената Парламента РК:
- У нас в высшей палате Парламента в РК, в Сенате Парламента представлена 5-ка Ассамблеи народа Казахстана. Работа парламентариев она направлена на весь народ Казахстана. Это и законодательное направление соц-эконом развития нашего Казахстана. Это законы, которые были приняты. О бытовом насилии, о лудомании, законы закредитованности населения. То есть это запросы, которые транслирует общество, над которыми работает 5 сенаторов.