Инвесторов и предпринимателей ждут в приграничном с Россией - селе Узынагаш Костанайской области. Новые предприятия нужны, чтобы обеспечить население работой. Увеличение занятости, по мнению местных властей, поможет остановить отток сельчан в город. С начала двухтысячных из населённого пункта уехали четыре с половиной тысячи человек. Какие условия создают для нынешних жителей?
Наталья Строкова, корреспондент:
– За последние годы население в посёлке Узынагаш сократилось в 10 раз. С 5 тысяч до 500 человек. Уезжать из приграничного населённого пункта люди вынуждены из-за безработицы.
В лучшие времена в селе наоборот был дефицит кадров, вспоминает местный житель Темирболат Шакиев. Работал кирпичный завод, откормочные площадки на семь тысяч голов скота и засевали 20 тысяч гектаров земли.
Темирболат Шакиев, житель с. Узынагаш:
- Я думаю, если бы здесь открыть вот эти хозяйства, рабочие места. Люди здесь оставались бы. Работы нет. Уезжают в город.
Трудоустроены в населённом пункте лишь 35% жителей. Принять больше сотрудников мелкие крестьянские хозяйства не могут. В фельдшерско-акушерском пункте, на почте и в школе тоже небольшой штат.
Арайлым Тулепова и. о. директора Каратальской общеобразовательной школы:
- У нас 53 ученика. Классы с 1-го по 11-й. Приезжают на учёбу дети ещё из трёх соседних сёл. Педагогов полный комплект. Язык обучения – государственный. Хотим сохранить основную школу. Для этого приглашаем к нам переехать многодетные семьи с юга страны.
Пустующие дома в Узынагаше не разбирают. Жильё законсервировали и будут предоставлять приезжим. А пока, в порядок приводят инфраструктуру.
Колканат Мурзагалиев аким Каракогинского сельского округа:
- Начали сейчас уже строить дорогу. До Тениза положили асфальт. И в прошлом году в посёлке на три улицы положили асфальт. Потихоньку работаем. В первую очередь вот, чтобы обеспечить работой население. Для этого нужно построить что-то или ТОО было бы крупное, чтобы людей побольше.
Новый закон, направленный на развитие приграничных районов, предлагает принять партия Amanat. Президент страны на национальном Курултае поручил Правительству рассмотреть эту инициативу совместно с депутатами.
Ерлан Саиров, депутат Мажилиса Парламента РК:
- В Казахстане 65 приграничных районов. Финансовые институты туда идут неохотно. Нам в первую, очередь нужно обеспечить доступность льготных кредитов для тех, кто хочет там развивать производство. И второе: с учётом опыта других стран в приграничных сёлах нужны преференции. Например, надбавки к зарплате или льготы на коммунальные услуги.
Новосёлов в Узынагаше ждут в ближайшие годы. По прогнозам представителей местной исполнительной власти - это будут семьи контрактных служащих. Они появятся в посёлке после завершения строительства пограничной заставы.
Авторы: Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг, Сергей Хаймин.