80 лет исполнилось легендарному подвигу Рахимжана Кошкарбаева

  • 73
  • 06.05.2025, 18:10

30 апреля 1945 года, во время боев в Берлине Рахимжан Кошкарбаев вместе с Григорием Булатовым водрузил штурмовой красный флаг над Рейхстагом. Правда, при жизни подвиг казахстанца так и не был оценен по достоинству. Вместо звания героя Советского Союза ему вручили орден боевого красного знамени. И лишь спустя десятилетия официально признали историческую несправедливость и звание народного героя присвоили Рахимжану Кошкарбаеву уже после его смерти.

14 часов 25 минут. Именно в это время 30 апреля 1945 года знамя Победы над Рейхстагом водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. 350 решающих метров до цели они ползли больше 7 часов.

Рахимжан Кошкарбаев, обладатель звания «Халық қаһарманы»:

«Правда, лично я сам никогда не думал, что останусь живым. Когда мы вплотную подошли к Рейхстагу, на всякий случай я развернул нижний угол флага и написал номер нашего подразделения — 674-й стрелковый полк. Мы записали наши фамилии. Гриша говорит: «Правильно написали?». Действительно, если нас убьют, то никто о нас не узнает. Я сказал: «Нет, некогда нам умирать. Нам при любых обстоятельствах нужно доставить флаг».

Долгое время считалось, что флаг над Рейхстагом водрузили другие бойцы - Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако годы спустя историкам удалось восстановить справедливость. В военных архивах сохранились данные, что на 8 часов раньше Егорова и Кантарии к Рейхстагу пробрались Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Признали этот факт официально только после смерти героев.

Имя Рахимжана Кошкарбаева этой астанинской школе присвоили год назад. Ученики, как и преподаватели, гордятся этим. Здесь установлена мемориальная доска. В канун 80-летия Великой победы на встречу с подрастающим поколением пригласили и родственников героя.

Калам Темирова, сноха, жена брата Рахимжана Кошкарбаева:

- Лично меня вызвал, мне дали флаг. Не откажешься же, солдаты, офицеры. Дошел, но попала немножко пуля. Вот здесь бровь поцарапала. Просто как ногтем поцарапала. Сама пуля не прошла. Видимо искра какая-то пролетела. Жить хочется и флаг охота повесить. Очень добрый был, гостеприимный. Родственников сильно любил. Он сильно не разговаривал, характер был скромный. Он всегда говорил, ещё будет мир спокойный, вы еще лучше будете жить. Чувствовал, наверное, или что. Политику нам не говорил.

Ещё до взятия Берлина Кошкарбаев отличился в нескольких кровопролитных сражениях. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии и Варшавы. В 1999 году ему посмертно присвоили звание «Халық қаһарманы». Сегодня памятники Рахимжану Кошкарбаеву установлены в его родном селе Тайтобе в Акмолинской области и в Астане. Его имя носят центральные улицы казахстанских городов и орден «Айбын» третьей степени. Эту награду вручают за отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга. Так потомки хранят память о великом подвиге народного героя.

Авторы: Татьяна Ковалёва, Ануар Абдрахманов, Айбын Кусанбеков.