В Казахстане отменили таможенные пошлины на вывоз шкур и шерсти. Инициатива направлена на то, чтобы дать отрасли переработки второе дыхание и раскрыть потенциал экспорта. В области Абай уже готовы увеличить количество пунктов по приёму шкур и шерсти. Кожевенное сырьё будут отправлять на экспорт. Таким образом, крестьянские хозяйства снова могут наращивать заготовку шкур.
Нурлан Маркабаев держит одно из крупнейших крестьянских хозяйств области. Сегодня у него насчитывается 20 тысяч овец, 700 лошадей и 500 коров. Ежегодно фермер производит забой скота, но практически всю шкуру и шерсть приходится отправлять на утилизацию. Мужчина считает, что отмена таможенных пошлин решит эту проблему.
Нурлан Маркабаев, глава крестьянского хозяйства:
- Если у нас действительно снова начнут покупать шкуры и шерсть, то это будет хорошей помощью. Даже если будут покупать килограмм шкуры, килограмм шерсти, то это уже лишние две тысячи тенге. Вы только представьте, сколько сырья я выбрасываю. А ведь всё это – очень полезное сырьё.
В области Абай действуют шесть тысяч крестьянских хозяйств. В них насчитывается 1 миллион 254 тысячи голов скота. С начала года появилось около 100 тысяч тонн шкур и шерсти. В её реализации животноводам решили помочь местные власти.
Куаныш Дулат, руководитель отдела развития субсидирования животноводства Управления сельского хозяйства области Абай:
- На сегодняшний день в области действует три пункта по сбору шкур и два пункта по сбору шерсти. До 2026 года планируется увеличение данных показателей до восьми пунктов по приёму шкур и до пяти пунктов по приёму шерсти. Что позволит собрать шкуры и шерсть по всей области для экспорта.
В регионе также планируют строительство завода по производству желатина из шкур животных. В год на нём намерены производить по четыре тысячи тонн продукции. Это пищевой, медицинский и технический желатин.
Авторы: Ботакоз Дандыбаева, Медет Омирханов.