Премьер-министр совершил облет территории Алматинского горного кластера

  • 47
  • 23.05.2025, 18:14

В Алматы в  ходе рабочей поездки Премьер-министр совершил облет территории Алматинского горного кластера и провел совещание по вопросам его дальнейшего развития. Алматы, Восточный Казахстан, Жетісу - все эти регионы могли стать точкой притяжения для любителей горнолыжного спорта, но пока что казахстанские зимние пейзажи мало знакомы мировому туристу. Дело в том, что за последние 15 лет не построено ни одного нового курорта международного уровня. Всем известные Шымбулак, Табаган и Риддер – перегружены, да инфраструктурно давно устарели. По поручению Президента премьер-министр облетел сегодня алматинские горы и обсудил с руководством госорганов и экспертами конкретные пути развития зимнего туризма в Казахстане.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- В Казахстане под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева идет масштабная работа по модернизации страны, в том числе по диверсификации экономики, отходу от сырьевой зависимости. Сейчас реализуется   очень много промышленных крупных проектов по производству продукции высокого передела, также масштабные инфраструктурные проекты. В одном ряду с этим, на мой взгляд, стоит динамичное развитие туристической отрасли. Туризм сейчас занимает от глобального ВВП. Порядка 11 трлн долларов.  Огромная индустрия. Каждое 4-е рабочее место создается в сфере туризма.

Алматинские горы – одни из лучших в мире, считают эксперты. Поэтому курорт здесь просто необходим. Бектенову презентовали проекты. Мастер-план предусматривает развитие Алматинского горного кластера с востока на запад, начиная от Талгара до Каскелена. Если вкратце: потенциал алматинских гор позволяет построить до 700 км горнолыжных трасс.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Государство возьмет на себя затраты по строительству инфраструктуры: это транспортная инфраструктура, дороги, коммуникации, горнолыжная инфраструктура. Затем на готовую инфраструктуру в обязательном порядке придет бизнес и инвестиции. По оценкам экспертов, 1 доллар, вложенный в горную инфраструктуру, привлекает 2 доллара   частных инвестиций в курортную инфраструктуру. Это огромные возможности нашей экономики для диверсификации. Этот проект полностью поменяет экономический ландшафт не только города Алматы и Алматинской области, но и всей страны.

Специалисты говорят: целесообразно начать строительство с Центральной зоны. Эта локация, во-первых, имеет развитую инфраструктуру, во-вторых, позволит соединить курорт Oi-Qaragai с Пионером, Бутаковкой, ущельем Кимасар и Шымбулаком. А последний, в свою очередь, получит вторую фазу развития. Тем самым мы пойдем вверх, ближе к ледникам, и в сторону запада до пика Кумбель и урочища Кок-Жайлау. Мнениями поделились и зарубежные экперты.

Синиша Топалович, партнер американской компании HORWATH HTL:

- Реализация мастер-плана позволит превратить Алматы в круглогодичное направление для горного туризма, сопоставимое с ведущими мировыми курортами. Стратегическая цель — формирование уникального туристического бренда Almaty Mountains Destination, объединяющего природу, досуг, спорт и культуру. Одним из ключевых направлений является создание знаковых туристических объектов, развитие системы канатных дорог, гостиничной и спортивной инфраструктуры.

Предприимчивые страны давно поняли: запасы нефти и газа не гарантируют крепкую экономику. Яркий пример – объединенные арабские Эмираты. В ОАЭ ещё 30 лет сделали ставку на туризм и не ошиблись. Только в Дубай в прошлом году за восточной сказкой приехали почти 17 млн туристов со всего мира.​У Казахстана есть все шансы показать миру зимнюю сказку.

Автор: Айгуль Амантаева