Качество строительства и ремонта дорог обсудили в Сенате

  • 52
  • 23.05.2025, 18:03

Качество строительства, содержания и ремонта дорог обсудили в Сенате в ходе Правительственного часа. О текущем состоянии автотрасс, а также новшествах в дорожной отрасли  докладывал министр транспорта Марат Карабаев, он же отвечал и на вопросы сенаторов. Подробности в материале Розы Саткановой.

Состояние автомобильных дорог нашей страны Министерство транспорта оценивает как высокое. 89% местных трасс, по данным ведомства, находятся в нормативном состоянии. В чем усомнились депутаты, к которым с многочисленными жалобами обращаются казахстанцы.

Ольга Перепечина, заместитель Председателя Сената Парламента РК:

- Все мы понимаем, что в этой сфере немало проблем. Наиболее яркие проблемы – различие в темпах улучшения дорожной инфраструктуры между регионами.  

К примеру, если в Жамбылской области в нормативном состоянии находятся 99% дорог, то в Западно-Казахстанской этот показатель почти в 2 раза ниже. Для отражения реальной картины необходимо провести диагностику и паспортизацию всех участков местных дорог, отмечают сенаторы.

Алибек Наутиев, депутат Сената Парламента РК:

- Должна быть единая база состояния всех дорог в разрезе регионов с реальными достоверными данными .Низкое качество автомобильных дорог, что актуально для дорог областного и районного значения. Национальным центром качества дорожных активов, а последние 5 лет выявлено более 500 фактов отсутствия надзора, как следствие на таких объектах выявляются факты использования некачественных строительных материалов, и несоблюдения технологии.

Необходимо законодательно закрепить меры ответственности служб технадзора, считают сенаторы. О предстоящих изменениях рассказал профильный министр

Марат Карабаев, министр транспорта РК:

- Новые изменения которые внесли они предусматривают чтобы ответственность соразмерна была не только у подрядной организации, но и у технического надзора, который принимал эту дорогу, а также у авторского надзора, который непосредственно участвовал в принятии и соблюдении обеспечения качества автомобильных дорог. Что касается расходной части, в период гарантийного срока 2 года все расходы покрываются за счет данных компаний.

Однако проблема не только в строительстве и бесконечном ремонте дорог, но и в правильной эксплуатации и содержании. В то время как более 80% от объема финансирования  направляется на реконструкцию, а на содержание выделяется всего лишь четверть от потребности. Теперь  средства, которые поступают от платных дорог, планируют  направить на содержание. Сейчас в стране действуют 17 платных участков – в прошлом году они принесли в бюджет 48 млрд тенге. В текущем планируется ввести платность ещё на 29 участках дорог. Таким образом, общее количество платных трасс вырастет до 46, а ожидаемая сумма сборов превысит 100 млрд тенге.

Марат Карабаев, министр транспорта РК: 

- Мы ежегодно получаем 50-60 млрд на содержание дорог, со следующего года мы отказываемся от этих денег они останутся в бюджете, будут направлены на другие соцнужды, на строительство школ, но дороги переведем на самосодержание. Если у нас 25 тыс. км дорог, из только 3 тыс. км платные, в этом году 6 тыс. будут, мы же не говорим, что от этих денег будем содержать только 9 тыс. км, мы будем их этих денег содержать не платные участки.

На качество автодорог влияют и качество дорожно-строительных материалов. Последних в сезон не хватает. В первую очередь это касается битума. В летний период спрос достигает 150 тыс. тонн в месяц. В то время как совокупная мощность действующих битумных заводов составляет около 100 тыс. тонн в месяц. Пути решения проблемы - закуп битума в зимнее время, когда спрос низкий и цена на продукцию существенно ниже. 

Авторы: Роза Сатканова, Айдос Меделбеков