Казахстан укрепляет позиции в сфере цифровизации

  • 70
  • 02.07.2025, 18:06

Казахстан в самое ближайшее время запустит суперкомпьютер с высокой вычислительной мощностью. Ресурсы ноу-хау будут направлены на научные исследования, моделирование и обработку больших данных. О проводимой Казахстаном работе по укреплению потенциала в искусственном интеллекте Касым-Жомарт Токаев рассказал недавно на заседании ЕАЭС в Минске. В республике создан Совет по развитию ИИ, также откроется Международный центр искусственного интеллекта Alem.AI. Кроме того, вовсю кипит работа по созданию экспериментальной новаторской зоны CryptoCity.

Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:

- Не все казахстанцы понимают, что такое цифровизация, и с чем ее едят. А ведь когда-то за той же справкой о месте жительства или с наркологического диспансера нам приходилось часами ожидать стоять в очереди. То ли получить документ сегодня. Достаточно иметь ЭЦП – электронную подпись и компьютер под рукой. Пару кликов - документ у вас на руках. Не выходя из дома, можно переоформить автомобиль или зачислить ребенка в школу.

Все отношения с государством – теперь виртуальные. Жаль, что цифровые блага ценят не все граждане. Вспоминаем о преимуществах казахстанкого eGov, только когда уезжаем за пределы родины, где госуслуги оказывают по старинке – оффлайн через письменное заявление.

Ерсултан Джусакинов, предприниматель:

- Когда мы жили в США, заметили разницу: чтобы получить справку из банка или ЦОНа, там уходит гораздо больше времени — бюрократии много. В этом плане Казахстан опережает даже развитые страны. У нас мощный финтех, всё оцифровано.

Электронное правительство обрело масштаб, оно теперь доступно и в вашем телефоне. Документ можно заказать из любой точки страны, достаточно иметь под рукой хороший сигнал интернета. Цифровизация в хорошем смысле балует пользователей. Не нужно отпрашиваться с работы и тратить деньги на такси. Да и шкафы в доме опустели от ненужного бумажного хлама.

Дмитрий Мун, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

- Мы уже отвыкли носить с собой бумажные версии — можно предъявить документ прямо в телефоне, в том числе через банковские приложения. Сейчас получить паспорт можно за три дня, а при ускоренной оплате — за один. Раньше на это уходили недели. Это яркий показатель прогресса.

Преимущества интеллекта искусственного перед человеческим обозначили и парламентарии. К примеру, мажилисмен Базарбек считает, что активное внедрение электронных ноу-хау сократит количество чиновников. Понятно содержание многочисленных ведомств и компаний в квазигоссекторе давит на казну. Опасности в глобальной цифровизации депутат не видит, роботу доверять можно, он не станет требовать взятку и не похитит деньги.

Бакытжан Базарбек, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Опасно везде. Мы даже людям доверили, а они похитили бюджетные средства, вот людям доверили, а что теперь боимся искусственного интеллекта?  Неопасно. Мы должны доверять. Мы сейчас находимся на стадии – меньше должны доверять госслужащих, больше искусственному интеллекту.

По данным ООН, Казахстан занял 10-е место по индексу онлайн-услуг наряду с лидерами мирового рейтинга - Южной Кореей, Данией и Эстонией. Другой результат - 24-е место по уровню цифровизации среди 193 государств. 2 года назад мы были на 4 строчки ниже. О важности тотальной цифровизации и внедрения ИИ повторяет и глава государства. Мы живём в эпоху, когда на первый план выходят нестандартное мышление, творческая креативность и социальные навыки – позиция Президента.

Автор: Айгуль Амантаева.