Вооружённые Силы Казахстана полностью укомплектованы военнослужащими срочной службы. Это результат весеннего призыва, проходившего с 4 марта по 30 июня. И хотя некоторые уклоняются от армии, большая часть молодых людей сами изъявляют желание служить Родине, отмечают в Минобороны.
В этой войсковой части под Астаной сейчас оттачивают один из главных навыков молодого бойца – умение совладать с оружием. Да и не только. Практические стрельбы – это не просто физика, здесь закаливается характер мужчины. Он учится быть спокойным, быстрым и точным. Всё, что потом понадобится и в жизни на гражданке.
Армейская подготовка в жизни нужна каждому мужчине. Так считают те, кто добровольно идёт в армию. Именно здесь из неопытных птенцов из молодых парней делают орлов, которые уверенно потом парят по жизни.
Арсений Жуков, наводчик-оператор, призывник из г. Караганда:
- Пришел в военкомат добровольно. Так как считаю, что это долг каждого мужчины защищать свою Родину. То есть армия – это полезная школа жизни, так сказать. Где ты можешь в первую очередь подтянуть свою дисциплину, физическую форму, огневую подготовку. Да и впрочем, научиться жить самостоятельно. Всему она научит тому, что должен делать мужчина, кормилец семьи. После армии планирую поступать на учебу на высшее.
К слову, здесь не только готовят физически. Достаточно времени выделяют призывникам и для прокачки ума. Призывникам дают возможность развиваться интеллектуально. А еще — «кредитные каникулы» на время службы и два месяца после. Более 2000 солдат уже получили государственные гранты в топовых вузах страны. Лучшие из них — учатся бесплатно, получают стипендии и общежитие вне конкурса.
Фархат Айдарбаев, заместитель начальника Департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба Вооружённых сил РК:
- Сегодня наши молодые военнослужащие ежедневно находятся на связи с родителями по видеозвонку. Их быт и повседневная жизнь постоянно находятся под контролем командиров. Кроме того, мы увеличили количество военных психологов, так как в период адаптации после призыва возникают трудности. В этот момент специалисты наблюдают за состоянием каждого, изучают возможности солдата и вместе с ним работают над тем, чем именно он может заниматься в армии.
Но всё же остается та часть населения, которая избегает службы в армии без уважительных причин. 27 тысяч уклонистов — в розыске. Именно поэтому по стране начались рейды. Мобильные группы, созданные при военкоматах совместно с полицией, разыскивают нарушителей и доставляют их в призывные пункты принудительно.
- На сегодняшний день мы можем не вызывать их в военкоматы — существует интегрированная информационная система Министерства обороны, которая объединена со всеми государственными органами. Во-первых, Министерство здравоохранения предоставляет данные о состоянии здоровья ребёнка, во-вторых, Министерство просвещения — об уровне его образования,и в-третьих — социальные органы — об условиях, в которых он живёт. Проверяется, болен ли ребёнок, есть ли у него заболевания и прочие обстоятельства. Всё это изучается всесторонне.
Несмотря на это ряды вооруженных сил Казахстана этой весной пополнили порядка 10 тысяч человек. Из них в Национальную гвардию — попали 7 тысяч, в Пограничную службу КНБ — 2500 военнослужащих. В Министерство по чрезвычайным ситуациям направлен - 391 призывник, а 290 молодых людей пополнили ряды Службы государственной охраны.
Авторы: Татьяна Ковалёва, Руслан Таурше.