Фермеры Алматинской области столкнулись с ростом цен на сено

  • 175
  • 16.07.2025, 18:17

В этом году в Казахстане планируется увеличение экспорта мясной продукции. В прошлом году Министерство сельского хозяйства разрешило продать за рубеж 85 тысяч голов крупного рогатого скота. Объём квоты на текущий год будет объявлен в середине августа. При определении экспортной квоты будут учтены цены на мясо на внутреннем рынке и стоимость кормов.

Фермеры, чьи хозяйства расположены вблизи Алматинской агломерации, говорят о резком увеличении цен на сено. Стоимость кормов также растет. Поэтому, чтобы сдержать рост цен на мясную продукцию, государство предлагает животноводам льготные кредиты под 5 процентов.

Димаш Сыдыков, начальник отдела Управления сельского хозяйства Алматинской области:

- В прошлом году из области было экспортировано около 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Основная часть отправилась в соседний Узбекистан. На текущий год экспорт пока приостановлен — квота еще не выделена.

В прошлом году Фермер Жайык Манасбаев поставил около 500 тонн мяса на внутренний рынок и открыл новую откормочную площадку в Карасайском районе. Здесь одновременно можно содержать до 2000 голов крупного рогатого скота. Глава хозяйства говорит, что экспорт мясной продукции более выгодный.

Жайык Манасбаев, фермер:

- Конечно, экспорт выгоднее. Если продукцию дороже всего лишь на 100 тенге — это уже прибыль. В этом году в Казахстане засуха, цены на корма и сено взлетели. Это создаёт трудности для всех, и для нас тоже. Тем не менее, мы продолжаем работать. У нас есть 100-процентная возможность экспортировать, и мы можем это сделать.

Крупных хозяйств в регионе становится всё больше. Однако рост численности скота неравномерен. В селах, расположенных рядом с городами, остро ощущается нехватка пастбищ. На сегодня в Алматинской области насчитывается около 770 тысяч голов крупного рогатого скота. Это на 40% больше по сравнению с прошлым годом. Казахстан в будущем планирует довести экспорт мяса до 50 тысяч тонн в год. Но чтобы обеспечить внутренний рынок и одновременно экспортировать мясную продукцию, необходимо и дальше наращивать поголовье, считают специалисты.

Авторы: Григорий Беденко, Алуа Ералыкызы, Айдос Калиев.