В Кызылординской области вновь столкнулись с засухой. Из-за снижения уровня воды в реке Сырдарья, под угрозой оказались сельскохозяйственные посевы. В поддержку аграриев в область направлены подразделения МЧС из 19-ти регионов страны. Спецтехника и люди работают на полях круглые сутки.
Отсутствие осадков и снижение уровня воды в реке Сырдарья доставили рисоводам Шиелийского района немало хлопот. Нехватка воды в самый разгар летней вегетации грозит им большими убытками и банкротством.
Кулумбет Аскарбай, рисовод:
- 90-100 дней в воде должен быть рис. А сейчас – вот, смотрите. Вся земля пересохла и потрескалась. Ещё немного – и весь рис погибнет. Спасибо властям и спасателям. Установили насосы. Не только мне, но и другим хозяйствам района помогают.
Болатбек Исмагулов, заместитель акима Шиелийского района:
- В районе в этом году сельхозпосевы заняли 30,5 тысяч гектаров. 12,5 из них – рис. Мы прикладываем все усилия для поддержки аграриев. Надеемся избежать потерь.
Под угрозой гибели оказались посевы ещё в трёх районах области: Сырдарьинском, Жалагашском и Казалинском. Помочь аграриям приехали подразделения МЧС из 19-ти регионов страны.
Райхан Тажибаева, корреспондент:
- Орошение сельхозугодий прибывшие спасатели обеспечивают при помощи насосов и спецтехники. Всё оборудование специалисты привезли с собой. За неделю из каналов в поля перекачено почти 2,5 миллиона кубометров воды. Работы ведутся круглые сутки.
В условиях дефицита воды в регионе дополнительным источником для орошения полей стали коллекторно-дренажные воды.
Талгат Дуйсебаев, руководитель областного управления сельского хозяйства:
- Климатические условия в этом году очень жаркие. Это всё влияет. И приходится использовать коллекторные воды вторично. В этом направлении у нас 238 насосных установок работают. Министерство по чрезвычайным ситуациям в этот тяжелый период предоставили 25 передвижных насосных установок, которые очень большую поддержку нам оказывают. И со стороны министерства ещё помогают в проведении вегетационного периода 75 человек.
Вегетационный период завершиться в регионе к середине августа. С его окончанием, говорят специалисты, дефицит поливной воды станет менее ощутим.
Авторы: Райхан Тажибаева, Акан Алиев, Айтмухамбет Байдулдаев.