После продолжительной болезни, в возрасте 85 лет ушел из жизни Народный писатель Казахстана, известный поэт-драматург, кавалер ордена «Парасат» Исраил Сапарбай. Его стихи и песни широко известны публике, а пьесы ставились на сценах казахстанских театров. Президент страны направил телеграмму соболезнования родным и близким поэта. Светлый образ Исраила Сапарбая, оставившего после себя богатое литературное и культурное наследие, навсегда сохранится в памяти нашего народа», говорится в телеграмме.
Всю свою творческую силу Исраил Сапарбай посвятил поэзии и искусству. Влюблённый в красоту и гармонию, он покорял читателя своими стихами с первых строк. Он умел вдохнуть жизнь в мгновения, которые обычному человеку казались обыденными, воплощая их в образы.
- Чем больше читаешь, чем больше узнаёшь, тем глубже понимаешь. Всё это, в конце концов, собирается в сердце — в ту самую золотую колыбель, и однажды обретает форму и находит путь к народу. Поэтому я думаю, что и поэзия, и песня — это, возможно, благословение свыше, дар вселенной, Всевышнего.
Исраил Сапарбай посвятил свою жизнь и казахской сцене. Его первая пьеса «Ауылдан келген ару» стала одной из самых успешных постановок, — говорят деятели искусства. Зрители также тепло приняли пьесы Сапарбая «Амир-Темир» и «Махаббат мейрамы». А музыкально-поэтическая драма «Цыганская серенада», посвящённая королю вальса Шамши Калдаякову, до сих пор остаётся в репертуаре театров.
Касымхан Бегманов, заместитель председателя Союза писателей Казахстана, поэт:
- Если говорить о том, каким должен быть казахский поэт, то Исраил Сапарбай — яркий тому пример. Он прожил жизнь как истинный поэт. Мы часто общались. Навещали его в больнице. Во время последнего визита он шептал, был в сознании. Он тихо читал своё известное стихотворение: «Мен қазақ қыздарына қайран қалам». Это был очень трогательный момент. Слёзы навернулись на глаза.
Песни, написанные на стихи Исраила Сапарбая, стали настоящими хитами: «Махаббат мәңгі ертегі», «Бір тамшы көздің жасындай», «Сен болмасаң», «Алақаннан ұшқан аққуым» — эти композиции исполняют как мэтрами сцены, так и молодые эстрадные артисты.
Маралтай Раимбек, поэт:
- Он поистине ценил красоту. Восхищался женщинами. Его стихотворение «Мен қазақ қыздарына қайран қалам» стал гимном казахских женщин и матерей. Все его песни по звучанию — как народные. Он был и поэтом, и композитором. Его мелодии легко ложатся на душу.
Сердце поэта остановилось на 85 году жизни. Но его произведения продолжат жить — в стихах, песнях и памяти преданных читателей. Прощание с Исраилом Сапарбаем пройдёт в воскресенье, 20 июля, в Центральной мечети Алматы.
Авторы: Индира Унгарбаева, Гульжан Коленкызы, Мухит Кудыкбаев.