Жители поселка Туздыбастау, который является частью Алматинской агломерации, жалуются на отсутствие доступа к питьевой воде. В последние несколько лет в этом крупном населенном пункте идет активное строительства жилья. Там появилось несколько новых улиц. Однако развитие инфраструктуры серьезно отстает от темпов застройки. Что примечательно, один из объектов, снабжающих население питьевой водой, оказался в частных руках. При этом собственник, по словам сельчан, не выполняет своих обязательств.
Жители коттеджного городка «Жанель», который около восьми лет назад появился на территории поселка Туздыбастау, утверждают, что оказались в критической ситуации. Три улицы, где расположены около сотни домовладений, оказались фактически отрезанными от водоснабжения. Если раньше вода в небольших количествах поступала в дома рано утром и поздно вечером, то в июле и это прекратилось. Иногда из крана вместо воды вытекает жижа, которую невозможно использовать даже для полива приусадебных участков. И это при том, что в регионе фиксируется экстремальная жара, днем столбик термометра поднимается выше сорока градусов.
Анжела Копылова, жительница п. Туздыбастау:
– Вода поступает к нам из частной скважины. Альтернативы у нас нет. Это единственный поставщик на данный момент хоть какой-то воды на наш массив. С этой скважины питаются наши три улицы и часть соседнего поселка. И еще множество абонентов, о которых мы просто не знаем.
Артезианская скважина, из которой вода подается в коттеджный городок принадлежит частному владельцу. Жители утверждают, что за подключение абонента предприниматель берет сумму эквивалентную 1 тысяче долларов. При этом никаких документов не предоставляет, даже счетов об оплате поставленной воды. Также жителям неизвестно, сколько абонентов подключено к объекту водоснабжения.
Владимир Черняев, житель п. Туздыбастау:
– Этот объем воды, который наполняется – он должен был обеспечить только три улицы – коттеджного городка «Жанель». Почему мы согласились на это – чтобы на нашей территории осталась эта водокачка. Три улицы коттеджного городка «Жанель». Всё. А потом началось – подключение соседнего, потом Мичурина. И получается, что этого объема воды, который закачивает эта водокачка, не хватает на всех.
На фоне общей удручающей ситуации, возмущение жителей поселка вызвали действия одного из местных предпринимателей. На своей территории он построил бассейн, затем разместил рекламу об открытии зоны отдыха. Вода в бассейне всегда есть.
Меруерт Зиятова, жительница п. Туздыбастау:
- И у нас большой вопрос, где он берет воду. Он сказал, что возит воду водовозами. Но я думаю, что обязательно нужно сделать проверку, откуда поступает вода к нему, к нему в бассейн. Потому что там водовозами не навозишься – там очень большой бассейн. Это отдельный вопрос, что в жилом массиве построили коммерческий объект развлекательный. Но еще плюс то, что опять-таки здесь еще и связано с водой.
Примечательно, что сама владелица скважины отказалось от общения с прессой. Ситуацию немного прояснили в акимате поселка Туздыбастау. Как выяснилось, к скважине подключены 400 пользователей, т.е. в четыре раза больше нормы.
Гаухар Билибаева, заместитель акима Туздыбастауского сельского округа:
– В настоящее время, вот буквально, час назад как я с ней переговорила, сейчас в данный момент вода у всех есть, питание идет. До этого, буквально вчера вечером, она сказала, что сделала ремонт, так как на башне воды не осталось – кто-то отрезал трубу и оставили на самотек. Но она сделала, на данный момент все питаются водой.
В акимате также сообщили, что уже пытались решить проблему .
– В настоящее время направлено письмо в ТОО «Алатау паблик» насчет того, чтобы взять на контроль, на баланс скважину ИП «Таласпаева». Но на данный момент она сама отказывается передать ее государству.
В настоящее время, как сообщили в акимате, разработан проект централизованного водоснабжения в поселке Туздыбастау. Он проходит государственную экспертизу. После того, как водопровод введут в эксплуатацию, любой житель сможет к нему подключиться. О сроках реализации проекта неизвестно. Однако вопросы все же остаются. Прежде всего, на каком основании частный собственник скважины нарушает действующее законодательство и подвергает здоровье людей опасности, предоставляя им некачественные услуги. А пока жители поселка вынуждены самостоятельно решать вопрос с водой.
Авторы: Григорий Беденко, Мухит Кудыкбаев, Кенже Амраев.