Сегодня Всемирный День борьбы с гепатитом. Всемирная организация здравоохранения признала Казахстан одним из лидеров в борьбе с этим заболеванием в Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве. Такая оценка дана в связи с активной работой нашей страны в рамках Глобальной программы ВОЗ, запущенной в 2016 году с целью ликвидации гепатита С к 2030 году. Сейчас в республике на учёте стоят свыше 30 тысяч пациентов с гепатитом B и почти 36 тысяч с хроническим гепатитом C.
У 70-летней жительницы столицы Зинагуль Кашимовой гепатит C выявили случайно в 2013 году — при подготовке к операции на колено. Где могла заразиться, женщина до сих пор не знает. Благодаря лечению вирус удалось победить, но печень уже была сильно повреждена — врачи диагностировали цирроз и рекомендовали пересадку.
Зинагуль Кашимова жительница г. Астаны:
- Для этого нужен был донор. Свой родной человек, который поможет мне сделать эту операцию. У меня есть две замечательные дочери. Они, конечно, обе согласились, но старшая по группе крови не подошла. Младшая моя, по всем анализам подошла. И тут дали мне шанс провести операцию вторую. Дать мне жизнь. Сейчас я чувствую себя замечательно, моя дочь Жанна тоже чувствует себя замечательно.
По словам медработников, чаще всего в стране проводится пересадка именно родственной печени. Но не всегда родственник может быть донором.
Джамиля Сапарбай, хирург-трансплантолог ННОЦ:
- Любой человек, который хочет помочь своему родному человеку. Именно, родному по закону. Он должен иметь родственные связи. Берется часть органа, половина. В большинстве случаев конечно большая часть, 60% печени. Это большая нагрузка на нас моральная. Брать на операцию здорового человека, который приходит к тебе абсолютно здоровым. Тебе приходится делать разрез и забирать половину печени. Мы должны быть уверены, что после операции пациент будет жить также.
По данным ВОЗ, вирусные гепатиты остаются серьезной глобальной проблемой: ежегодно они уносят миллион 300 тысяч жизней, что эквивалентно 3 с половиной тысячам смертям в день. В Казахстане, по итогам прошлого года, на диспансерном учете состояло свыше 33 тысяч человек с вирусным гепатитом В и почти 36 тысяч — с хроническим гепатитом С.
Кульпаш Калиаскарова, главный гепатолог МЗ РК:
- Вирусный гепатит С лечится безвозвратно. На этапе раннем. Если во время не диагностируют, а допустим 10-20-30 лет в организме находится. Он может проявиться на этапе цирроза печени или на этапе рака печени. Когда уже возврат в норму не возможен, к сожалению. Если эта диагностика, когда вирус только внедрился, ранняя стадия инфицирования, тогда можно за 12 недель, за три месяца полностью избавиться от гепатита.
Как отметили в Минздраве, сегодня медицина располагает безопасными вакцинами и эффективными методами лечения. Вакцинация против гепатита В предотвращает развитие заболевания на 95% и защищает также от вируса гепатита D. В Казахстане с 1998 года новорожденные получают прививку в первый день жизни. В республиканских гепатологических центрах проводится скрининг населения, а специалисты работают над комплексом мер профилактики и лечения хронических заболеваний печени.
Авторы: Дильназ Думанкызы, Айбек Акшолаков