Работу акимов будут оценивать по числу созданных рабочих мест

  • 64
  • 29.07.2025, 18:10

Работу акимов будут оценивать по числу созданных рабочих мест. Со  следующего года в Казахстане планируют внедрить соответствующий KPI. Поручение дал Премьер-министр по итогам заседания Правительства. Также в стране внедрят систему автоматического определения статуса безработного. Всего к 2030 году  трудоустроить  намерены больше 3 млн казахстанцев. 

Наемных работников в стране больше 7 млн человек, а самозанятых – больше 2 млн. Однако последние официально безработными не считаются. При этом уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Но насколько эти данные  соответствуют реальной картине?

Аскар Биахметов, вице-министр труда и соцзащиты населения РК:

- Это определяется на основе формулы международной организации труда. Поэтому все в соответствии с официальными данными БНС. Более 450 тысяч – это количество безработных.

Часть создаваемых в стране рабочих мест имеет временный характер.   Такой подход не обеспечивает эффективную занятость населения, отметил в свою очередь глава Кабмина. Необходимо увеличить долю трудоустройства на постоянные места. В первую очередь молодежи.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Главой государства обозначены  четкие ориентиры – трудоустроить 3,3 млн казахстанцев к 2030 году, в том числе 2,3 млн молодых людей. Для комплексного решения вопроса занятости населения ведется трансформация рынка труда, в том числе меняется содержание профессий. В стране запускаются масштабные логистические и энергетические проекты. Активно внедряются цифровые решения в различных отраслях.

Так, 75 новых профессий появится в сфере промышленности. Ручной труд  сменяется на автоматизированный, что в корне меняет привычное представление о рабочих профессиях в обществе, отметил представитель профильного ведомства.

Иран Шархан, вице-министр промышленности и строительства:

- В секторе металлургии и горной добычи – это оператор роботизированной горной техники, разработчик смарт-систем добывающей и металлургической промышленности, в машиностроении – специалист по виртуальному прототипированию, в строительстве – цифровой проектировщик, аналитик Big Data, проектировщик «Умного Дома».

Профессии будущего требуют цифровых навыков  - это оператор дронов, инженер по кибербезопасности,  специалист по искусственному интеллекту. Востребована и сфера электронной коммерции - сотрудников работающих через онлайн-платформы все больше. Наибольший спрос в кадрах сейчас испытывает сфера услуг. Затем идут транспортировка и распределение товаров, промышленность, сельское хозяйство и строительство. На рынке труда сегодня востребованы более 7 тыс. профессий.

Аскар Биахметов, вице-министр труда и соцзащиты населения РК:

- До 360 тысяч будет выходить на рынок молодежи. Должны готовиться. Как их трудоустроить? Должны создавать соответствующие условия для бизнеса, создавать новые рабочие места, диверсифицировать экономику.

Пока же статистика неутешительна - больше 30% выпускников не работают по специальности. Многие уезжают на заработки за рубеж. Работу частных агентств, предлагающих работу в других странах, нужно лицензировать, считают в Минтруда. Иначе соотечественники рискуют остаться ни с чем.

Ерболат Абулхатин, и. о. председателя Комитета госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения РК:

- В Казахстане официально зарегистрировано 60 частных агентств занятости, которые занимаются вызовом рабочих казахстанцев за рубеж. В последнее время это Великобритания, страны Европы, Германия, Чехия, здесь есть проблемы – работа частных агентств не лицензируется. Берут деньги и оставляют один на один со своими проблемами, не содействуют их возвращению.

Необходимо учитывать потребности рынка труда и повышать качество образования. Уже обновили более 11 тыс. образовательных программ, ориентируясь на современные требования. Внимание стоит уделить и профориентационной работе в школах.

Айжан Жапалбаева, заместитель директора Департамента занятости населения МТСЗН РК:

- Сегодня разработана «Мансап компасы»  комплекс платформа. Помогает будущим студентам ознакомится, какие специальности, в каких вузах смогут обучаться, в каких городах, организациях есть вакансии, куда могут трудоустроиться, будет представление. Больше 100 тыс. школьников с сентября пройдут профориентационную работу. И обучат, как пользоваться платформой.

Также советуют воспользоваться онлайн-платформой Skills Enbek – там размещено более 1 300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, ее уже используют более 800 тыс. человек. Чем выше квалификация, тем выше зарплата, отмечают представители ведомства. Минимальная же в Казахстане напомним 85 тыс. тенге. Занятость населения станет и одним из критериев оценки работы акимов регионов. С начала следующего года для этого внедрят соответствующий KPI.  При этом, премьер поручил главам регионов сделать акцент на создание постоянных рабочих мест.

Автор: Роза Сатканова.