Артефакты новой культуры обнаружены в области Жетiсу

  • 87
  • 30.07.2025, 18:09

Артефакты новой культуры обнаружили археологи в ходе экспедиции в урочище Даулбай в Жетiсу. Раскопками курганного комплекса учёные занимаются уже третий год. В прошлом году на этом некрополе были обнаружены изделия из золота и кости, искусно изготовленные древними мастерами в зверином стиле, а также фрагменты инкрустированного камнями золотого пояса.

Сакский курган стал для археологов настоящим открытием. Он оснащен дромосом, своего рода крытым коридором, ведущим к центральному залу в форме восьмиугольника. В древности на сооружении из камней была установлена ловушка, для незваных гостей. Об этом свидетельствуют обнаруженные фрагменты дерева, утверждает руководитель экспедиции Руслан Шербаев. Захоронение датируется 8-5 веком до нашей эры, но по предположению учёных, оно было перестроено в 4 веке до нашей эры, и использовалось как храм.

Руслан Шербаев, археолог:

- Мы изучили курганный комплекс, что здесь именно в этом регионе новая культура, появляется у которой, существуют элементы предыдущих эпох и последующих эпох ранних саков и саков Ю-ЭДЖИ. Исследуя особенности конструкции этого кургана, мы определили, что этот курган  относится к периоду появления на территории Семиречья новой религии, как зороастризм. И здесь у нас идёт трансформация находок в зверином стиле. Здесь появляется другая культура - звериный, но не диких зверей. В одном из курганов было захоронение в позе всадника.

Гульнар Жантасова, корреспондент:

- По мнению учёных, эта площадка является порталом храмового комплекса. С двух сторон здесь устанавливали, очаг. Человек проходил через ритуал очищения огнём, затем через этот вход  попадал в келью, где проводились зороастрийские обряды.

Археолог Есбол Серикбол исследует сейчас один из малых курганов. Его находка тоже немало удивила участников экспедиции.

Есбол Серикбол, археолог:

- Здесь видна небольшая деформация черепа, что характерно гуннскому периоду. Погребальные обряды гуннских племён состоит из деформации черепа, из-за этого можно предположить, что памятник является периодом ранних кочевников не только сакского периода. Находок кроме скелета не найдено, из-за этого можно предположить, что курган разграблен.

Археологам предстоит изучить семь царских курганов. В прошлом году в урочище Даулбай учёным удалось обнаружить в одном из захоронений изделия из золота и кости. В этом году они надеются на главный храмовый комплекс. Пока здесь нашли погребение крупного мужчины, ростом примерно около двух метров. Но учёные предполагают, что глубже есть ещё одно захоронение.

Галымжан Оспанов, директор Центра по охране историко-культурного наследия области Жетiсу:

- В этом году 17 миллионов выделили на проведение раскопок, работы будут продолжаться. По итогам выпустим монографии. Всего в Жетiсу пока насчитывается около 800 историко-археологических памятников. Сейчас проводится паспортизация археопамятников в Сарканском районе, на следующий год – в Алакольском районе. Тогда определим их реальную численность.

Гульнар Жантасова, корреспондент:

- В урочище Даулбай насчитывается около сотни курганов – это своего рода древний археологический комплекс, в который входят петроглифы, древние поселения и захоронения. Поэтому учёным по всей вероятности потребуется около 10 лет, для того, чтобы изучить его полностью.

Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов.