Казахстан самостоятельно построит три ТЭЦ

  • 113
  • 31.07.2025, 18:06

Казахстан самостоятельно построит три ТЭЦ, которые собирались возводить за счёт компании из России. Об этом сообщил сегодня Роман Скляр. По его словам, к строительству первой станции, в Кокшетау, уже приступил «Самрук-Энерго». Помимо вопросов энергетики, в Кабмине также рассмотрели ход реализации поручений Главы Государства в сферах промышленности и транспорта.

Одной из главных тем пресс-конференции с участием первого заместителя Премьер-министра Романа Скляра стала проблема энергоснабжения. Члены Правительства рассказали о мерах по её решению. В частности, до 2035 года разработан соответствующий план мероприятий по введению новых мощностей. В их числе - три ТЭЦ, которые построят в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. А также три АЭС, две из которых построит китайская компания. Пока же в стране сохраняется дефицит электроэнергии, особенно в периоды пиковых нагрузок.

Роман Скляр, первый заместитель Премьер-министра РК:

- Коллеги из Агентства по атомной энергетике прорабатывают места дислокации. Обязательно нужен постоянный источник водоснабжения рядом со станцией, районы выдачи электроэнергии должны быть определены. Но это будет в ближайшее время завершено. Я думаю, в текущем году объявят о том, где расположатся эти станции. И соглашения соответствующие прорабатываются.

В целом, за полгода в Казахстане произвели больше 60 миллиардов киловатт часов электроэнергии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составляет более 3%. К 2028 году в эксплуатацию планируют ввести новую генерацию общей мощностью около семи тысяч мегаватт.

Что касается сферы промышленности, в обрабатывающем секторе выпустили продукции на 13 триллионов тенге. Объём промышленного производства за полгода вырос на 6,5%, составив почти 30 триллионов тенге. К слову, доля предприятий этого сектора в ВВП страны превысила 12%. Рост зафиксирован в машиностроении, химической промышленности, производстве строительных материалов и продуктов питания. До конца года Кабмин планирует реализовать почти 200 проектов на общую сумму порядка полутора триллионов тенге.

Роман Скляр, первый заместитель Премьер-министра РК:

- Важным направлением является развитие местного содержания. Глава государства подписал закон по определению страны происхождения товаров. Реестр отечественных производителей заменит устаревшие сертификаты, будет упрощен доступ к закупкам и мерам господдержки. В рамках работы Инвестиционного штаба с начала года рассмотрен 71 инвестиционный проект на общую сумму порядка 60 миллиардов долларов.

Также до конца года 300 тысяч казахстанцев планируют обеспечить газом. Голубое топливо дойдет в 94 населённых пункта. По словам вице-премьера, в планах до конца года добыть свыше 60 миллиардов кубических метров газа и запустить стратегически важные инфраструктурные объекты. Кроме того,  планируется увеличить производство ГСМ. Это станет возможным за счёт увеличения мощности Шымкентского НПЗ - с 6-ти до 12-ти миллионов тонн нефти в год. По словам вице-премьера, Казахстан как нефтедобывающая страна производит порядка 90 миллионов тонн нефти, однако по-прежнему ощущается нехватка нефтепродуктов.

Роман Скляр, первый заместитель Премьер-министра РК:

- Что касается бензина и дизельного топлива, вы прекрасно знаете ситуацию: эти виды ГСМ у нас гораздо дешевле, чем у наших соседей, и идёт просто прямой отток — либо контрабандным способом, либо законным, когда транзитный транспорт заправляется дешёвым топливом и следует через нашу страну, фактически создавая для всех нас дефицит. Поэтому мы будем постепенно эти цены выравнивать, чтобы избежать его оттока.

Вместе с тем, в текущем году в Казахстане планируется ввести рекордные 19,2 млн м² жилья. Почти половина из них сдано за первое полугодие. При этом, как заверил Роман Скляр, новая базовая ставка налога на добавленную стоимость в размере 16%, которая будет действовать с 1 января, не повлияет на стоимость жилья в Казахстане.

Авторы: Ратмир Аубакир, Айбек Акшолаков.