Бывшие работники компании «Monterra Qasaqstan» обратились к Президенту

  • 113
  • 31.07.2025, 18:15

Инвестпроект с международным статусом оказался в центре громкого трудового конфликта. Бывшие работники компании «Monterra Qasaqstan» обратились к Президенту. Они заявляют о многомесячных задержках заработной платы и отсутствии связи с работодателем и просят вмешательства со стороны государства. Между тем проект предполагал строительство крупного золотодобывающего предприятия, который должен был обеспечить до 2000 рабочих мест и способствовать экономическому, экологическому и социальному росту Жамбылской области.

В 2016 году с проектом Горно-металлургического комбината в селе Ногайбай Кордайского района Жамбылской области связывали надежды на успешное казахстанско-германское сотрудничество. Подписаны международные соглашения, выделено 300 гектаров земли, запланированы миллиарды инвестиций, рабочие места, жильё для сотрудников и даже состоялась торжественная закладка капсулы с участием главы региона. Были разведаны запасы золота, подготовлены документы, началось строительство. Но в 2021 году, по словам сотрудников компании ТОО «Monterra Qasaqstan», финансирование прекратилось. Работодатели исчезли. А более 40 человек остались без выплат, но продолжали работать на энтузиазме.

Аклима Искакова, главный бухгалтер ТОО «Monterra Qasaqstan»:

- Конец 2024 года до самого момента, когда контракт наш забрали, мы работали. Мы получили продление, то есть велась контрактная деятельность. Образовались, соответственно, долги, задолженность перед подрядными организациями и самое важное, что перед сотрудниками. На сумму около полутора миллиарда тенге общая задолженность.

В декабре 2024 года Министерство промышленности и строительства Казахстана отозвало у ТОО «Monterra Qasaqstan» контракт на недропользование, ссылаясь на ненадлежащее исполнение обязательств. Проект, рассчитанный на десятилетия вперёд, в реальности просуществовал несколько лет. Работники подали десятки обращений — в акимат, трудовую инспекцию, прокуратуру. Ответы во всех инстанциях похожи: компания не отвечает, по адресу не числится, руководитель не выходит на связь. 

Андрей Сивохин, заместитель руководителя службы по минеральным ресурсам ТОО «Monterra Qasaqstan»:

- У компании «Monterra Qasaqstan» было 8 участков на недропользование в разной степени изученности. Наиболее изученные были сейчас на данный момент Каратас. Там защищенных 6,5 тонн золота. Тосполы – 9 тонн золота. Восточный Майбулак – там числится до сих пор запас еще с советских времен – 750 кг.  То есть мы могли их добывать прямо сейчас . Однако в связи с прекращением финансирования, все это заглохло. Инвестор оказался недобросовестным. Покинул нашу компанию, весь проект.

Горно-металлургический комбинат с заявленными инвестициями свыше 1,5 млрд евро и потенциалом в 157 тонн золота должен был стать крупнейшим проектом региона. Но вместо роста — долги, суды и исчезнувшая компания. Работники просят не передавать лицензию без погашения долгов перед ними. Решения судов есть, но исполнить их некому.

Данияр Балтабай, главный эксперт Комитета государственной инспекции труда МТСЗН РК:

- На основании коллективных обращений работников ТОО «Monterra Qasaqstan» ранее госинспекторами труда Жамбылской области была назначена внеплановая проверка. Госинспектор не раз выезжал по юр адресу данного ТОО. Однако же по данному месту ТОО отсутствовало. Департамент госинспекции труда направил письмо в компетентные органы для местонахождения этой ТОО. Однако результатов пока нет. На основании изложенного, работникам данной ситуации нужно обращаться в гражданском порядке в суд.

Представитель акционера Monterra Group в Германии сообщил, что господин Кристиан Граф фон Штрахвиц в ближайшие дни прибудет в Казахстан для переговоров. Согласно закону, компания обязана вернуть контрактную территорию, геологическую информацию и ликвидировать последствия своей деятельности.

Авторы: Индира Унгарбаева, Мухит Кудыкбаев.