Дорожно-транспортные происшествия участились в Акмолинской области. Только за июль зарегистрировано 114 ДТП, в которых пострадали 190 человек. Полицейские обеспокоены такой тревожной статистикой. В большинстве случаев причиной становится неосторожность самих водителей авто.
Этим летом ДТП заметно участились на оживлённых трассах и республиканских автомагистралях. К сожалению, некоторые случаи имели трагические последствия – только за минувший месяц погибли 16 человек. По словам полицейских, главными причинами дорожно-транспортных происшествий стали – несоблюдение скоростного режима, дистанции и бокового интервала, а также управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Бекболат Кусметов, командир взвода батальона патрульной полиции областного департамента полиции:
- Хотел бы обратить внимание всех жителей и гостей нашей области, сказать о том, чтобы не прибегали к услугам тех лиц, которые занимаются незаконной перевозкой. В основном, как мы все знаем, они используют программу inDriver, не соблюдают режим труда и отдыха, не отдыхают, за рулём постоянно пользуются сотовыми телефонами, что приводит, к сожалению, к дорожно-транспортным происшествиям с летальными исходами.
Чтобы предотвратить трагедии, полицейские усилили автопатрулирование на трассах - на аварийно-опасных участках дорог ввели круглосуточное дежурство. Помимо этого проводят обследование дорожной инфраструктуры. С начала года стражи порядка организовали уже больше 1700 таких проверок.
Ержан Кошкарбаев, начальник управления областного департамента полиции:
- За неудовлетворительное содержание дорог к административной ответственности привлечено 184 должностных лица. За неисполнение предписаний привлечено 12 должностных лиц. В целях недопущения сна за рулём 53 участков дорог обустроены шумовыми полосами. Вблизи пешеходных переходов установлены 63 единицы искусственных неровностей, кроме того 10 единиц проекционного освещения на пешеходных переходах.
В департаменте полиции также отмечают низкую культуру вождения среди водителей, что порой приводит к трагическим последствиям. Поэтому сейчас стражи порядка уделяют особое внимание работе автоматических систем фотофиксации нарушений на аварийных участках.
Авторы: Аслан Абуталипов, Евгений Шинкаренко.