Пожалуй, в каждой второй семье Казахстана есть ребёнок с нарушением речи. По словам логопедов-дефектологов, такие проблемы поддаются достаточно быстрому исправлению. Специалистов больше тревожит не речевая патология, а аутизм. Ведь число детей с задержкой психического развития растёт ежегодно на несколько тысяч. Сейчас в стране зарегистрировано более 12 тысяч маленьких казахстанцев с признаками аутизма. Вовремя заметить отставание в развитии ребёнка помогают, прежде всего, родители.
Семилетнему сыну жительницы Алматы Раушан Жарасбаевой два года назад поставили диагноз «задержка речевого развития». До недавнего времени мальчик практически не говорил и не мог выражать свои мысли.
Раушан Жарасбаева, жительница г. Алматы:
- Когда мы только пришли, словарный запас был совсем маленьким — знал только слова «мама» и «папа». Всё остальное показывал жестами. Сейчас прошло два года, сыну уже семь. Слава Богу, он начал говорить, выражать свои мысли, исчезла прежняя агрессия. Теперь он может словами сказать, что ему нужно.
Ещё несколько лет назад в логопедические центры чаще всего приводили детей, чтобы научить их правильно произносить отдельные звуки, например, «Р» или «С». Сегодня задачи специалистов стали куда сложнее. Всё больше малышей нуждаются в помощи из-за задержки речевого и умственного развития или признаков аутизма. Если раньше в Казахстане таких детей было примерно 10 тысяч, то в этом году их уже свыше 12 тысяч. Причины роста этого числа специалисты связывают с целым рядом факторов.
Назым Кайырхан, логопед-дефектолог:
- Мы не можем сказать, что именно повлияло на задержку. Потому что причин очень много. Факторов очень много. Это может быть экология. Это может быть стресс во время беременности у мамы. Дефициты во время беременности у мамы. Нарушение при родах, кесарево сечение. Даже низкий гемоглобин у мамы может повлиять на нарушение у ребенка. Далее уже зависит от культуры и воспитания в семье.
Для борьбы с этим заболеванием в стране работает Ассоциация дефектологов и логопедов, развивают инклюзивное образование и специальную педагогику. Но, по словам специалистов, многое зависит от родителей, ведь именно они первыми замечают отклонения в развитии ребёнка.
Гульсара Орынгалиева, член Ассоциации дефектологов и логопедов РК:
- Без диагностики родители могут не понимать, какую помощь и у какого специалиста нужно получить. Даже если ребёнок уже посещает специалиста, важно убедиться, что с ним работают правильно. Каждый день и час важны, ведь ребёнок развивается каждую секунду. Поэтому мы советуем родителям хотя бы освоить простейшие навыки базовой диагностики.
Статистика говорит сама за себя: полвека назад аутизм выявляли у одного из 10 тысяч детей, сегодня — у каждого 35-го. Если не принять мер, то к 2030 году это заболевание может затронуть каждого второго ребенка.
Авторы: Гафу Уали, Валентин Лобанов.