В Астане накануне Международного дня Каспийского моря прошел фестиваль Высокой недели Каспия. На нем обсуждали проблему обмеления крупнейшего закрытого водоема планеты и план по его спасению.
Диас Наспаев, корреспондент:
- Неделя Каспия в Казахстане проходит впервые. Учёные, экологи и представители власти обсуждают, как остановить обмеление и сохранить крупнейший закрытый водоём планеты. От решений, принятых здесь, зависит будущее миллионов людей.
На международной конференции экологическое движение Save the Caspian Sea представило на обсуждение проект резолюции «10 шагов по спасению Каспия». Она включает меры по координации экологической политики прикаспийских стран, расширению научных исследований и обмену данными. Документ должен стать дорожной картой по сохранению экосистемы моря и устойчивому развитию прикаспийского региона.
Вадим Ни, сооснователь движения Save the Caspian Sea:
- Мы пропустили тот период, когда можно было обсуждать размеренно и не торопясь. Сегодня уже 2 десятилетия пропущены. Критическая ситуация наступит уже к середине столетия. С точки зрения, возможности решать эти проблемы, она наступит к концу действующих соглашений о разделе продукции, это ближайшие 12 лет.
По данным активистов движения, уровень воды падает на 70 сантиметров в год, а в некоторых районах Казахстана береговая линия уже отступила на 18 километров. К концу века море может обмелеть ещё на 18 метров, что повлечёт катастрофические последствия для прибрежных сообществ, экономики и природы.
Галина Чернова, директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус»:
- Первый вопрос, который мы ставим о том, чтобы был проведён независимый экологический аудит нефтяных проектов, которые осуществляются сегодня на Каспии. С точки зрения их безупречности и декларируемых ими обязательств. У нас практически сегодня Каспийское море слепое. Там нет ни постов экологических, ни экологических станций наблюдения. Мониторинга элементарно нет вот за этими искусственно отсыпанными островами. И то есть надо внедрять.
В то же время представители министерства экологии подчеркивают, вопрос защиты Каспийского моря находится на контроле государства и уже на протяжении многих лет предпринимаются меры для улучшения ситуации.
Даулет Есмагамбетов, директор Департамента экологической культуры и политики МЭПР РК:
- В феврале 2023 года указом Президента, утверждена стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года, определяющий вектор глубокой декарбонизации экономики и перехода на низко углеродное развитие. По поручению Президента, был создан Казахский НИИ Каспийского моря. Кто в курсе, до сегодняшнего дня имелись проблемы по финансированию данного учреждения. Хочу сегодня, в преддверии дня Каспия, озвучить, что этот вопрос решён.
И это особенно важно накануне Международного дня Каспийского моря, который отмечается уже завтра. В этот день страны региона вновь объединят усилия, чтобы защитить и сохранить уникальное природное наследие Каспия для будущих поколений.
Авторы: Диас Наспаев, Алибек Алиев.