Уникальную мозаику шестидесятых годов прошлого века нашли в Казахском национальном женском педагогическом университете. Её создали знаменитые монументалисты Молдахмет Кенбаев и Николай Цивчинский. Панно долгое время было скрыто под слоем штукатурки. А обнаружили случайно во время реконструкции здания столовой. Сейчас произведение восстанавливает сын Молдахмета Кенбаева — художник Алпамыс Кенбаев.
Трещины, сколы и осыпавшиеся участки – это все, что осталось от мозаики после того, как ее извлекли из-под слоя штукатурки. Вот так прямо во дворе своего дома под открытым небом художник Алпамыс Кенбаев вручную заменяет недостающие фрагменты. Использует смальту, стекло и советский кафель из старых запасов. А где нужно - подбирает современные аналоги, чтобы рисунок заиграл снова. Это уже пятая по счёту работа его отца, которую художнику приходится буквально спасать.
Алпамыс Кенбаев, художник, сын М. Кенбаева:
- Самое трудное, что там все разбито и рисунка нет, приходится интуитивно набирать, где что, какая линия входит, какой цвет. Даже маленький камушек, от него уже ты начинаешь играть его. И я чувствую папин аруах – он мне помогает. Как бы он меня двигает. Направляет. Даже иногда берешь камушек – ищешь. Аруах – раз, подсказал. Чик – и она прямо туда вошла!
Здесь целая галерея образов студенток 60-ых годов: они плавают, загорают, катаются на лыжах, покоряют горные вершины. Словно сошедшие с кадров старых фильмов, женские образы сохранили дух своего времени. Супруга Алпамыса Кенбаева помогает реставрировать мозаику и говорит, что для нее это большая честь.
Ольга Джанабаева, супруга А. Кенбаева:
- Это такое, знаете, захватывающее занятие. Во-первых, то, что я прикасаюсь к этому наследию казахскому. Это такой трепет вызывает в душе, гордость и конечно ответственность. Если сравнивать с другими мозаиками, это совсем другое – легкое, на одном дыхании, скорее всего, это сделано было. И именно характерно для того времени, тех годов. То есть, мы смотрим на этих девушек и видим как из фильма как «Ангел в тюбетейке» и еще какие-то казахские фильмы, дорогие нашему сердцу.
В год 100-летия Молдахмета Кенбаева его семья отметила юбилей персональной выставкой, а затем вновь вернулась к реставрации. Кропотливая работа идёт с весны. Общая площадь мозаики — около 30 квадратных метров. На восстановление уходит до 10 часов в день. Завершить реконструкцию планируют до сентября.
Индира Унгарбаева, корреспондент:
- Сегодня и я внесу свой маленький вклад в возвращение этого забытого шедевра. Вот этот фрагмент займёт своё место в композиции и, возможно, станет той самой чешуйкой рыбы, которую Молдахмет Кенбаев и Николай Цивчинский создали более полувека назад.
К слову, это не первая мозаика знаменитых монументалистов для женского педагогического университета. В шестидесятых годах стены внутреннего двора украшало панно с девушками разных национальностей. В прошлом году после реставрации его перенесли на фасад библиотеки. О том, что здесь спрятано еще одно произведение – стало сюрпризом даже для самих работников вуза.
Еркин Дусипов, проректор по инфраструктурному развитию:
- В 90-е годы, в сложный период, вероятно, были люди, которые не осознавали ценности этих мозаик и скрыли их от глаз. К 80-летию ВУЗа мы хотим дать им вторую жизнь. Это, во-первых, возвращение важной страницы нашей истории. И, безусловно, эти монументальные произведения станут золотым мостом между прошлым и будущим.
Уже в сентябре вновь ожившая мозаика украсит фасад университета со стороны улицы Гоголя, чтобы как можно больше алматинцев смогли увидеть этот возрождённый шедевр.
Авторы: Индира Унгарбаева, Радик Джакупов.