Порядка 11 тысяч обращений рассмотрел Конституционный суд страны за почти 3 года работы. Напомним, решение об его создании принял Глава государства. Казахстанцы одобрили инициативу Касым-Жомарта Токаева на общенациональном референдуме. В состав вновь созданного Конституционного суда вошли 11 судей. Требования к служителям Фемиды выдвинули жёсткие. Один и тот же служитель Фемиды не может назначаться больше 2-х раз и одновременно занимать несколько должностей.
Это здание на левобережье столицы, возможно, ещё не очень хорошо знакомо казахстанцам. Появилось оно сравнительно недавно – 3 года назад. Здесь разместился Конституционный суд. Место, где контролируют соблюдение основного закона страны – Конституции.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Мои главные принципы – служить честно народу и строго соблюдать Конституцию.
Конституционный суд уже был в истории республики. Просуществовал первый КС лишь в первые годы независимости, с 93-го по 95-й. После – его упразднили. О необходимости воссоздания Конституционного суда Касым-Жомарт Токаев впервые заговорил после кровавых январских событий. Дело в том, что долгие годы в стране не было органа, куда казахстанцы могли пожаловаться на нарушение их конституционных прав. Президент принял во внимание серьезные запросы общества. Отныне за сохранностью норм главной ценности Казахстана отвечает Конституционный суд.
Сейчас вместо обычного делового костюма служитель Конституционного суда носит мантию. И обязательно приносит присягу. Требования к судьям очень высокие.
Айжан Жатканбаева, судья Конституционного суда РК:
- Мы обязуемся служить верховенству Конституции и подчиняемся только Конституции РК. Безупречная репутация, стаж работы с юридической специальностью не менее 15 лет.
О безупречной репутации судье Конституционного суда Айжан Жатканбаевой говорить несложно. За плечами 30 лет стажа. На вопрос закрыл ли Конституционный суд запросы казахстанцев, профессор в области права привела статистику. 11 тысяч обращений за почти 3 годы работы. По итогам рассмотрения жалоб было принято 73 нормативных постановления. Подавляющее большинство из них – реализовано.
- Конституционный суда приступил к своей работе 1 января 2023 года. Уже на тот период в КС, который ещё не начал функционировать, поступило больше 300 обращений. То есть это говорит о том, что у людей действительно накипело, у людей были проблемы, решение которых они видели только через эту инстанцию.
За защитой своих интересов в Конституционный суд обращаются не только граждане. К примеру, за консультацией в Конституционный суд могут обратиться генеральный прокурор, депутаты Парламента и даже президент. Своим правом обратиться в КС может воспользоваться любой госорган. Однако есть случаи, когда нарушают нормы Конституции и сами ведомства.
- Самое главное изменилось сознание госорганов. Госорганы сейчас разрабатывая проекты своих документов, НПА, законов, они оглядываются на Конституционный суд, то есть они проверяют, насколько положения их НПА, законы соответствуют Конституции.
В Конституционном суде нет места субъективности. Каждое обращение здесь проверяют через лупу. Сначала – на корректность оформления, затем на наличие факта нарушения Конституции. Решение принимают коллегиально. Серьезную часть работы берёт на себя отдел аналитики. Это своего рода мозговой центр суда. Фильтр очень серьезный, на кону – главный закон страны.
Амир Умаров, заведующий отделом аналитики Конституционного суда РК:
- Мы смотрим, какие у Казахстана обязательства, мы изучаем опыт международных судов, то есть были ли аналогичные вопросы. Мы направляем запросы в Венецианскую комиссию, где мы также просим дать ту информацию, которая соприкасается с решением эти вопросов. Помимо этого, мы также смотрим решения комитетов ООН, комитета по правам человека. То есть весь этот массив материала превращается в доклад аналитика. И этот доклад передаётся судьям, чтобы судьи были качественно и полно информированы при принятии решения.
Больше половины обращений в Конституционный суд – из регионов. На втором месте – столица, замыкает тройку – южный мегаполис страны.
Автор: Айгуль Амантаева.