В области Абай увеличивается количество предпринимателей, интересующихся рыбоводством. Сегодня в регионе насчитывается уже 17 рыбных хозяйств. Например, житель села Шолпан Урджарского района создал искусственные водоёмы, где выращивает белого амура и разные виды карпов.
В селе Шолпан развивают рыбоводство четвертый год. Местный предприниматель обустроил два искусственных водоема общей площадью 16 гектаров. Сегодня в них насчитывается 23 тысячи мальков. Начинать рыбоводческий бизнес с нуля приходилось дважды. Три года назад здесь была лишь невысокая дамба и слабо укреплены берега водохранилища. Поэтому во время паводков всё размыло, и рыба попросту уплыла. В прошлом году дело решили возродить и запустили в водоём белого амура и карпов. Сейчас содержат рыбу в особых условиях.
Советхан Абикенов, заместитель руководителя крестьянского хозяйства:
- Это искусственное озеро, но мы обустроили его так, чтобы в нём была проточная вода. То есть часть дамбы остаётся открытой. Это нужно для того, чтобы рыбе хватало кислорода, и она не болела. А за счёт постоянной циркуляции, зимой водоём практически не замерзает.
Кайрат Нусупов, работник крестьянского хозяйства:
- Здесь я строю различные конструкции и ухаживаю за рыбой. В еде она неприхотлива. Сейчас даём 3 вида пищи. Бывает, даже кормим кукурузой. И растут мальки хорошо.
В Урджарском районе планируют реализовать ещё четыре проекта по рыбному хозяйству. Власти заверяют, что предпринимателям окажут всю необходимую поддержку.
Ерзат Болатов, руководитель районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства:
- Меры господдержки по этим проектам предусмотрены в виде субсидирования на возмещение части затрат по кормам, по строительству. Конечно же, в рамках программы «Ауыл аманаты» в качестве дополнительного финансирования по льготным кредитам под 2,5 процентов тоже рассматриваются вопросы финансирования.
В области Абай также разрабатывают региональную программу развития рыбного хозяйства. До 2028 года объём выращенной рыбы планируют увеличить в 6 раз и довести этот показатель до 600 тонн в год.
Авторы: Ботакоз Дандыбаева, Берик Жобалайулы