Доходы бюджета в следующем году составят больше 23 трлн тенге, а расходы больше 27 трлн тенге. Как намерены уменьшать дефицит госказны? Какой будет инфляция и что ждет экономику Казахстана в ближайшие годы? И за что раскритиковали сегодня акимов некоторых регионов? Проект республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период и вопросы подготовки к отопительному сезону рассмотрели сегодня в Правительстве.
По прогнозам, доходы республиканского бюджета в следующем году составят больше 19 трлн тенге с последующим ростом до 23 трлн тенге в 2028 году. Дефицит бюджета определен на уровне 2,5% к ВВП в 2026-м со снижением до менее 1% спустя три года. Гарантированный трансферт из Национального фонда определен в размере 2 трлн 700 миллиардов тенге ежегодно.
Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики РК:
- Гарантированный трансферт предусмотрен со снижением до 2 трлн тенге с 2029 года. Дефицит бюджета определен с постепенным снижением до 0,4% к ВВП в 2029 году и достижением нулевого уровня начиная с 2030 года. При таких объемах доходов и расходов бюджет обеспечивает самодостаточность без необходимости привлечения дополнительных средств из Национального фонда в виде целевого трансферта.
Министр финансов в свою очередь подчеркнул, что бюджет впервые за долгое время сбалансирован без привлечения целевых трансфертов из Нацфонда. При этом он остается социально ориентированным. На пенсии, пособия и другие выплаты по традиции приходится основная доля расходов - почти 39% или больше 10 трлн тенге. Значительно увеличили и поддержку реального сектора экономики. Расходы на эту сферу составят больше 3,5 трлн тенге. В том числе на развитие агропромышленного комплекса будет направлено 732 млрд тенге, на транспортную инфраструктуру – 855 млрд. Еще 580 млрд тенге на строительство республиканских дорог намерены привлечь через механизм государственных гарантий.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- По сравнению с текущим годом, расходы, направленные на стимулирование роста экономики увеличатся с порядка 11% до 16% от общих расходов и составили 4,47 трлн тенге. Это общестрановые инфраструктурные проекты, меры стимулирования и государственной поддержки бизнеса. Данные расходы положительно повлияют на развитие регионов и улучшение качества жизни населения.
При этом без жесткого контроля над расходованием средств, по словам премьера, не обойтись. Отсутствие должного контроля негативно сказывается и на подготовке к отопительному сезону, считает Олжас Бектенов. За что акимы некоторых регионов и подверглись критике со стороны главы кабмина. Например, в Акмолинской области на Степногорской ТЭЦ не завершен ремонт резервного котла. В Мангистауской области на ТЭЦ-2 перенесены сроки ремонта двух турбин. Также, наблюдаются низкие темпы работ по реконструкции тепловых сетей Актау. И такие проблемы есть в каждом регионе.
- Мы заслушали доклады ряда акимов. Необходимо максимально ускорить проводимую работу. Данная ситуация говорит о слабом планировании и отсутствии жесткого контроля со стороны акимов. Акимам следует принять личное участие в комиссии по оценке готовности энергопредприятий к отопительному сезону. В некоторых областях отмечается слабая работа Региональных штабов по подготовке к зиме. При должной координации и контроле многих рисков можно избежать.
Тем более что средства на ремонт и реконструкцию тепловых сетей выделяются немалые – около 130 млрд тенге в текущем году. Из них больше 104 млрд тенге – это бюджетные средства. На особый контроль глава Кабмина поручил взять энергоисточники Риддера, Кентау, Экибастуза и Актау. Министерству энергетики - принимать жесткие меры по каждому факту нарушения сроков или их переноса без оснований.
Сунгат Есимханов, вице-министр энергетики РК:
- Отмечаем, что на некоторых ТЭЦ есть продление ремонтов, или задержка оборудования резервного, ремонт затягивается, это не говорит, что не готова станция. Например, на Топарской ГРЭС 16 котлов, и для отопительного сезона ближайших городов столько котлов не надо. Но мы требуем к отопительному сезону готовность всего оборудования. Износ Экибастузской ТЭЦ сейчас около 40%. Поэтому думаю в этом году проблем с отопительным сезоном не будет.
Если из 37 крупных отопительных ТЭЦ в прошлом году в красной зоне находились 19, то в этом году - 10. Учитывается при этом фактор износа, технологических нарушений, кадрового обеспечения. Но радоваться рано – вряд ли в ближайшем будущем наши теплостанции перейдут в так называемую зеленую зону.
- Эти критерии будут ужесточаться. С обеспечением, например, снижением технологических нарушений думаю новые критерии надо будет смотреть. Средний износ как средняя температура – если 56%, то ест регионы, где износ достаточно большой, это в Павлодарском и других, где больше 70% достигал. Акцент сейчас делается на эти проекты. Цель снизить эти проценты до 40 по износу, и основная определить проблемные участки и минимизировать технологические нарушения.
По итогам заседания поручено обеспечить своевременное завершение всех ремонтных работ на теплоисточниках и теплосетях. До 1 сентября необходимо утвердить график поставки социального мазута в регионы. В случае вхождения в отопительный сезон без паспорта готовности виновные будут привлечены к ответственности, подытожил Олжас Бектенов.
Автор: Роза Сатканова