Около 90 млн га земель подвержены деградации в Казахстане

  • 51
  • 27.08.2025, 18:09

В Казахстане около 90 миллионов гектаров земель подвержены деградации. Если не принять меры, через 20 лет страна может столкнуться с дефицитом продовольствия. Об этом сообщили эксперты на международной конференции в Алматы, посвященной почвенным ресурсам в условиях изменения климата. Специалисты из более 200 стран обсудили меры по сохранению и восстановлению плодородия на территории страны.

Около 29 млн гектаров земли уже потеряли продуктивность. Причины просты: ветер сдувает верхний слой, дожди размывают поля, земля засоляется и истощается. Ученые Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии отмечают, что такие показатели представляет угрозу экосистеме страны. Для решения проблемы разработаны новые технологии восстановления почв.

Самат Танирбергенов, заместитель председателя правления КазНИИ почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова:

– По исследованиям наших учёных, за последние 30 лет на юге страны площадь засолённых орошаемых земель выросла на 30 %. Это вторичное засоление, при котором растения почти не растут. Наш метод позволяет даже на сильно и средне засолённых почвах увеличить урожай на 25–45%. Растения становятся более устойчивыми к соли, а их корневая система лучше развивается.

Если на севере страны плодородная почва с высоким содержанием гумуса достигает 7%, то на юге и востоке показатель не достигает даже одного процента. Там особенно трудно вырастить урожай.

Джан Юанмин, директор Синьцзянского института экологии и географии академии наук КНР:

-  В Китае мы используем растения, которые абсорбируют соль, например саксаул или саликорнию. Через 2–3 года почва становится лучше. Мы также используем капельное орошение. В комплексе такие методы дают отличный результат.

А казахстанские ученые предлагают защищать почву на государственном уровне. Законопроект уже находится на рассмотрении в Мажилисе. Эксперты уверены: только совместные усилия властей, учёных и аграриев помогут сохранить продуктивность земли и соответственно обеспечить продовольственную безопасность страны.

Авторы: Алия Феликскызы, Валентин Лобанов