Все больше родителей сталкиваются с задержкой речи у детей

  • 33
  • 29.08.2025, 18:22

Все больше родителей в Казахстане сталкиваются с задержкой речи у их малышей. А у некоторых детей возникают устойчивые речевые дефекты. По данным Минпросвещения, свыше 60 тыс. детей в стране имеют речевые нарушения. И это только те, кто прошёл медико‑педагогическую комиссию.

Астанчанка Гульжанат Нуржанова обратилась за помощью к специалистам практически сразу же, как заметила дефекты речи у дочери Раяны. Девочка «проглатывала» окончания слов и не могла закончить начатую фразу. Сейчас она говорит гораздо лучше, говорит многодетная мать.

Гулжамал Нуржанова, многодетная мать:

- Сначала я обратилась за помощью к невропатологу, когда заметила у дочки проблемы в речи.  Врач сразу сказала, что с общим развитием у ребенка все в порядке, но необходима помощь логопеда-дефектолога. Рядом с домом нашла центр, где нас проконсультировали и сделали полную диагностику.

Специалисты выделяют несколько основных факторов, влияющих на проблемы с речью у детей. В основном они связаны со здоровьем ребенка, в частности, это гипоксия, родовые травмы, инфекции или травмы в раннем возрасте. И зачастую родители, боясь услышать страшный диагноз, не спешат обращаться за помощью, тем самым усугубляя ситуацию. Еще один немаловажный фактор - недостаток живого общения. Зачастую развиваться малышам мешают гаджеты. 

Нурбике Казыбекова, логопед-дефектолог:

- Сейчас около 70% приходящих к нам детей с дефектами речи. Поэтому родители должны наблюдать за детьми и сразу при необходимости обращаться к специалистам. И у нас в центре есть Аппарат Томатис — это специальное устройство, которое используется для развития слухового восприятия, речи, внимания и памяти. Его разработал французский врач и учёный Альфред Томатис.

По наблюдениям педагогов, дети с речевыми нарушениями чаще испытывают трудности в школе — особенно с чтением и письмом. Поэтому сейчас применяются современные методики и оборудование, которые готовят малышей к учёбе с учётом особенностей их развития.

Динара Сарсекеева, педагог-воспитатель:

- Из-за такого огромного потока информации ребенок теряет концентрацию внимания. На сегодняшний день актуально применения нейроупражнений, на которых мы акцентируемся. Они обязательны, они как раз развивают межполушарное развитие ребенка, они полезны для концентрации внимания, полезно++для логического мышления.

Логопеды советуют: говорите с ребёнком с первых месяцев жизни, читайте вслух, ограничьте использование смартфонов и планшетов. А главное — не ждите, что всё «пройдёт само».

Авторы: Айгерим Бегенова, Таир Мерекенов